Экономика Отечественный производитель

Шмыгаля обвинили в удушении отечественных вагоностроительных заводов в интересах иностранцев

16:35 10 сен 2021.  1604 Читайте на: УКР РУС

Речь о сделках с французским концером и белорусским представительством швейцарской фирмы.

Зампредседателя комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский подверг правительство Дениса Шмыгаля резкой критике за закупку поездов иностранного производства, сообщает Интерфакс-Украина.

Кисилевский возмутился тем, что Шмыгаль согласовал приобретение локомотивов французского концерна Alstom и электропоезда швейцарской компании Stadler, который производится в Беларуси. Депутат из профильного комитета напомнил, что французский производитель обещал локализовать 35% в Украине, однако отказывается это сделать и заставляет украинскую сторону закупать полностью импортную технику.

Читайте также: Кубракова назвали «неудобным министром» для Зеленского из-за отношения к коррупции

В парламенте Шмыгалю напомнили, что история с поездом Stadler вообще демонстрирует двойные стандарты. С одной стороны, европейцы объявляют бойкот диктатуре самопровозглашенного Лукашенко и вводят санкции. А с другой стороны, открывают там высокотехнологичные производства железнодорожного транспорта – и эти электропоезда приобретаются за деньги украинских налогоплательщиков в то время, когда украинские заводы простаивают.

Премьер-министр Шмыгаль по существу на критику не ответил, сказал, что правительство поддерживает все программы и принятые парламентом законы, которые дают возможность отечественной промышленности создавать новые рабочие места и развивать соответствующее производство.

"Относительно Alstoma – соглашение подписано только рамочное, без соблюдения тех договоренностей, которые были озвучены по локализации. Конечно, никаких коммерческих договоров на других условиях, подписанных министром и профильным министерством, не будет", - заверил Шмыгаль.

Речь идет о соглашении на поставку 130 большегрузных электровозов за 900 миллионов евро. Это, фактически кабальный контракт, которым правительство Шмыгаля пытается уничтожить перспективы отечественного производства.

Напомним, на Донетчине ограничнили движение поездов из-за обстрелов боевиков.

Фото: Вести

Читайте также: В Турции столкнулись два пассажирских поезда, есть пострадавшие

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое