Культура Шоу-бизнес

Шляпа Харрисона Форда из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы» продана на аукционе за 300 тысяч долларов

19:30 30 июн 2021.  799 Читайте на: УКР РУС

Полное название такого головного убора – «шляпа-федора» или просто «федора».

Это модель фетровой шляпы, причем поначалу она была женской, а не мужской, которая называется «федора» (англ. fedora), была придумана в конце 19-го века. Отличительные черты – мягкие поля, которые можно загибать вниз или вверх, лента и, главное, три вмятины на тулье. Именно в каждую из этих вмятин должны были попадать три пальца мужчины, когда он приподнимал ее, приветствуя даму. А делать это обладателю такой шляпы полагалось в обязательном порядке.

Хэмфри Богарт в «федоре» в фильме «Касабланка». Фото: Pinterest

Уже из одного этого примера видно, что «федора» была не просто предметом одежды. Так, в первой половине двадцатого века она была, наряду с котелками, кепками и цилиндрами, непременным атрибутом костюма мужчины-горожанина и, как и остальные названные головные уборы, означала социальный статус обладателя. В голливудских фильмах 30-40-х годов ее носили гангстеры, частные детективы и прочие «крутые мужики». Именно это, то есть «крутизну» главного героя в исполнении Харрисона Форда, подчеркивала та самая «федора», которую, как сообщает The Hollywood Reporter, продали на аукционе Prop Store в Лос-Анджелесе.

Высокая цена, превысившая эстимейт $150-200 тыс., объясняется еще и тем, что данная «федора» не была куплена где-то у старьевщика или извлечена из костюмерной голливудской киностудии, а изготовлена специально для этого фильма 1984-го года его художником по костюмам вместе с помощником. 

«Федора» из первого фильма «индианы». Фото: Twitter

Интересно также и то, что для второго фильма «индианы» шляпу героя Форда, по сравнению с первым фильмом «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», который снимали в 1981-м году, несколько изменили. Кстати, шляпа из первого фильма была продана в 2015-м году на аукционе более, чем за $500 тыс.  

Фото: Twitter    

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое