Общество ГПСУ

Сезонный пропуск граждан для сбора ягод и грибов на украинско-белорусской границе завершен

11:46 16 ноя.  192 Читайте на: УКР РУС

Вчера вечером закончился сезонный пропуск граждан, жителей 12-ти приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ровенской области, на территорию Республики Беларусь.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Упрощенный пропуск граждан через белорусско-украинскую границу, для сбора дикоросов, проходил в два этапа с 1 июля по 10 августа и с 30 августа по 15 ноября. 

Всего в течение указанного периода пограничники отдела «Березовое», в трех временных местах упрощенного пересечения государственной границы «Познань», «Березовое» и «Дроздынь», обеспечили пропуск на территорию соседнего государства более 20 тыс. граждан, из которых почти полтысячи - детей. 

Всего в течение сезона сбора дикоросов 2020 года пограничники обеспечили комфортные условия для пропуска граждан и выполнили требования по соблюдению законодательства Украины по пограничным вопросам. А заинтересованные лица имели возможность, при наличии действительного паспорта гражданина Украины, справки из сельского исполнительного органа, пропуска и именной квитанции, в светлое время суток осуществлять сбор дикорастущих ягод и грибов в Белорусском республиканском ландшафтном заповеднике «Ольманские болота». Пересечение границы осуществлялся только в пешем порядке или на велосипедах. Пропускные операции происходили с соблюдением карантинных требований. 

Напомним, что пограничными ведомствами Украины и Беларуси были достигнуты договоренности о сезонном пропуске местных жителей для сбора дикоросов с целью предотвращения массовых нарушений режима государственной границы, которые значительно возрастают в этот период. При этом Государственная пограничная служба Украины открыта для взаимодействия и диалога с обществом и со всеми заинтересованными сторонами. 

Однако не все граждане, собирая дикоросы, пытались законно попасть на территорию Беларуси. После неоднократных напоминаний, бесед с местным населением, доказательств и разъяснений требований законодательства Украины по пограничным вопросам пограничниками Житомирского отряда в течение сезона был возвращен с государственной границы 3631 человек, из которых 318 дети, которые пытались, собирая ягоды, нарушить государственную границу. Кроме того, пограничниками Украины и Беларуси были задержаны за нарушение государственной границы и привлечены к административной ответственности 39 человек. 

Несмотря на то, что сбор дикоросов является одним из главных заработков для местного населения, в отношении лиц, нарушивших государственную границу, как правило выносятся решения о запрете въезда на территорию Республики Беларусь, что в будущем делает невозможным получение гражданами соответствующих пропусков для пересечения границы в местах упрощенного пропуска. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое