Наука и технологии Исследование

Сейсмологи раскрыли загадку самых разрушительных медленных землетрясений

04:33 29 мар.  1309 Читайте на: УКР РУС

Люди не могут ощущать медленные землетрясения.

Землетрясения не обязательно бывают резкими и сильными — существуют слабые и продолжительные сейсмические процессы, которые до недавнего времени представляли собой сплошную загадку для ученых. 

Ученые Калифорнийского технологического института установили, что медленные землетрясения могут приводить к таким же или даже более масштабным последствиям, что и обычные. 

Речь идет о сейсмических событиях, которые принято называть термином Slow-slip. Ученые впервые обратили внимание на такие события примерно двадцать лет назад, когда заметили, как края сейсмических разломов медленно двигаются относительно друг друга. Люди не могут ощущать медленные землетрясения, но они могут затрагивать значительные площади, сообщает Nature. 

"Слоу-слипы можно наблюдать далеко не в каждом геологическом разломе. Пока что мы фиксировали такие процессы только у японских и мексиканских берегов, а также в районе Новой Зеландии и в северной части Тихоокеанского побережья Америки", — рассказывают ученые. 

Новые данные, полученные сейсмологами, указывают на то, что последствия Slow-slip землетрясений могут быть не менее масштабными, чем последствия обычных катастрофических подземных толчков. Этот факт заставляет взглянуть на таинственные медленные землетрясения по-новому. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое