История Толерантность

Секреты радужного полотнища. Что символизируют полосы на ЛГБТ-знамени

13:15 24 июн.  447 Читайте на: УКР РУС

25 июня 1978 года на гей-параде в Сан-Франциско впервые был поднят флаг, вскоре ставший интернациональным символом борцов за права сексуальных меньшинств.

В 1970-е либеральный Сан-Франциско становится центром гей-движения в США, в мегаполисе появляются районы, где охотно селятся представители ЛГБТ-общины. Не удивительно, что именно в этот калифорнийском городе, отслужив в армии, оседает будущий автор флага — молодой художник и гражданский активист Гилберт Бейкер.

Гилберт Бейкер

Здесь Бейкер знакомится с Харви Милком — первым открытым геем в американской политике, избранным в 1977-м членом городского совета Сан-Франциско. Харизматичный Милк и поручил соратнику создать флаг гей-движения.

На тот момент единственным международным символом сексуальных меньшинств был розовый треугольник, который нашивали на робы узников-геев в нацистских концлагерях. Нечего и говорить, какие ассоциации вызывал этот треугольник, служивший своеобразным пропуском в душегубки.

Идея Бейкера была проста и возникла, как он сам вспоминает, сама собой: «Сан-Франциско — солнечный город, мы — красочные люди, да и что лучше может передать идею единства и свободы выражения, чем радуга?» Потом, правда, появились множество теорий, объясняющих, почему флаг ЛГБТ выглядит именно так, а не иначе. Мол, художник вдохновлялся так называемым «флагом рас» из пяти горизонтальных полос — одним из символов хиппи и борьбы афроамериканцев за гражданские права. По другой версии, дизайн флага намекает на песню Джуди Гарленд «Over the Rainbow», ставшую почти что гимном гей-движения. 

Демонстрация за права ЛГБТ в Нью-Йорке, 1976 год

Изначально флаг состоял из восьми полос, где каждый цвет имел определённое значение:

розовый — сексуальность

красный — жизнь

оранжевый — здоровье

жёлтый — солнечный свет

зелёный — природа

бирюзовый — искусство

индиго — гармония

фиолетовый — сила духа.

Вместе с тридцатью волонтерами Бейкер сшил два огромных знамени из муслина, с которыми 25 июня 1978 года активисты вышли на гей-парад, собравший 250 000 участников. Правда, установить их перед зданием мэрии, где заканчивался парад, не удалось, но впоследствии именно эта дата стала отмечаться как День радужного флага.

Харви Милк

Осенью того же года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были убиты бывшим членом городского совета Дэном Уайтом — эти события отражены в оскароносном фильме «Харви Милк», главную роль в котором исполнил Шон Пенн.

Трагедия лишь подстегнула интерес к флагу, дизайн которого претерпел некоторые изменения, как говорят, из-за технических сложностей в производстве. Так, пришлось отказаться от розового и бирюзового цветов. Бейкер тем временем стал  профессиональным вексиллографом  — специалистом по созданию флагов, работавшим в Paramount Flag Company. Среди его работ — разработка флагов для премьер-министра Китая, президентов Франции, Венесуэлы и Филиппин, короля Испании и т.д.

И все-таки самой известной его работой остается радужный флаг, шестицветный вариант которого был официально утвержден Международной ассоциацией геев и лесбиянок. Став самостоятельным символом ЛГБТ-сообщества, радуга воспроизводится сегодня на самых разнообразных носителях — от зонтов до брелоков и ювелирных изделиях.    

Белый дом, подсвеченный цветами радужного флага, 26 июня 2015

Переехавший в Нью-Йорк Гилберт к 25-летнему юбилею своего детища изготовил флаг, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса как самый большой в мире — два километра длиной и 10 метров шириной. Полотнище пронесли участники гей-парада в городке Ки-Уэст во Флориде — самой южной точке континентальных штатов США, после чего он был разрезан на куски, переданные в гей-коммюнити 100 городов по всему миру.

Путь, пройденный ЛГБТ-сообществом за сорок с лишним лет с момента создания флага — огромен. Пожалуй, ни одна группа в мире не добивалась столь впечатляющих успехов в борьбе за свои права в столь короткий срок. Причем речь идет об успехе на всех уровнях социальной пирамиды. Так, 26 июня 2015 года в ознаменование легализации гей-браков во всех 50 штатах США цветами радужного флага был подсвечен Белый дом — и это в стране, где только в 2003 году гомосексуальные контакты были на федеральном уровне декриминализованы решением Верховного суда.

Есть в этом и доля заслуги Гилберта Бейкера — человека, прожившего не очень долгую жизнь, но пытавшегося сделать мир более разнообразным, открытым и терпимым. 

Максим Суханов, Lenta.UA

Новости

Самое читаемое