Война и мирПереговоры по Донбассу

Сегодня состоится экстренное заседание подгруппы ТКГ по безопасности

07:47 20 апр 2021.  489Читайте на: УКРРУС

С начала перемирия 27 июля 2020 года вследствие гибридных действий конфликтующей стороны погибли 35 украинских военнослужащих.

Внеочередное экстренное заседание рабочей подгруппы по безопасности Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе пройдет 20 апреля, подтвердил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

"Заседание подгруппы по безопасности ТКГ - завтра (20 апреля – ред.), начало в 10 часов утра", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, рабочая подгруппа по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе 20 апреля проведет внеочередное экстренное заседание.

На заседании, которое начнется в 10:00, должны проработать «конкретные меры, которые могли бы усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня» на Донбассе, сообщила накануне украинская делегация в ТКГ.

19 апреля состоялось заседание политических советников лидеров «нормандской четверки», где Украину представляет руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Целью встречи было обсуждение предложенных в ноябре 2020 года Францией и Германией так называемых «кластеров» для реализации Минских соглашений, а также выполнение договоренностей глав государств от 9 декабря 2019 года об открытии КПВВ на Донбассе, обмен «всех на всех», допуск международных гуманитарных миссий на территории ОРДЛО и прекращения огня.

Как сообщили вечером 19 апреля в Офисе президента Украины, во время встречи немецкая сторона предложила согласовать обращения политических советников лидеров «нормандской четверки» о том, что они приветствуют обновленную приверженность дополнительным мерам по укреплению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года.

По сообщению, советники призвали представителей Трехсторонней контактной группы работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня. А украинская сторона предложила, что в случае наличия погибших в результате обстрелов рабочая группа ТКГ по вопросам безопасности должна собираться в течение 24 часов, и никто не имеет права отказаться от этого.

Среди других предложений по совершенствованию функционирования режима прекращения огня Ермак озвучил также более строгую ответственность за снайперские обстрелы. Соответствующие сформулированные предложения украинской стороны  и будут представлены координатору рабочей группы по вопросам безопасности ТКГ послу Яшару Халиту Чевику во время заседания подгруппы, заявили в ОП.

С 00:01 27 июля 2020 года в Донбассе вступила в силу очередная договоренность о «полном и всеобъемлющем прекращении огня», которая формально действует и дальше, несмотря на многочисленные нарушения ее российскими гибридными силами. Эти силы нарушают ее, как и все предыдущие такие договоренности, практически ежедневно, в результате чего украинские военные время от времени - и в последнее время все чаще - получают ранения или и погибают.

В настоящее время, по сообщениям, в результате обстрелов противника и подрывов на взрывных устройствах в течение нынешнего перемирия погибли по крайней мере 35 украинских военнослужащих (из них около 28 только в течение этого года), еще более 85 были ранены или получили боевые травмы, пишет Радио Свобода.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Самое читаемое