КультураЛитература

Сегодня – день рождения претендента на Нобелевскую премию по литературе израильского писателя украинского происхождения Амоса Оза

08:55 04 май 2021.  1106Читайте на: УКРРУС

Но он ее так и не получил.

Список претендентов на Нобелевскую премию по литературе, которые ее так и не получили (а это, помимо славы, еще и примерно миллион долларов – сумма каждый год разная), состоит из фамилий не менее авторитетных, чем имена ее обладателей. Это и англичан Грэм Грин, и швейцарцы Макс Фриш и Фридрих Дюренматт, и аргентинцы Хоре Луис Борхес и Хулио Кортасар, и многие другие. Так что имевший украинские корни (его дед до эмиграции в Хайфу владел мельницей в Ровно) израильский писатель Амос Оз (1939-2018) попал в хорошую компанию.

В «нулевые» годы его фамилия постоянно появлялась в списках возможных кандидатов на «нобелевку», а в 2009-м Оз считался главным претендентом на нее.  Но его неожиданно опередила немецкая писательница Герта Мюллер, первой реакцией на новость о награждении которой в редакциях СМИ почти всего мира был вопрос: «Кто это такая?» Предполагалось даже, что главной причиной для такого выбора нобелевского комитета было то, что Мюллер – родом из Румынии, которую приняли в ЕС в 2007-м году, и писала в основном о тяжелой жизни румын в тоталитарном государстве эпохи Чаушеску. Мол, как раз в 2007-м на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь неожиданно получил фильм румынского кинорежиссера Кристиана Мунджиу «Три месяца, две недели и один день» на ту же тему, ну а Шведская академия то ли отреагировала с опозданием, то ли выдержала паузу.

Затем появились новые политические и прочие обстоятельства, и Амос Оз, список премий которого занимает несколько строк, так и остался без «нобеля». А писать ему было о чем – опыта хватало. С 15 лет он жил в кибуце, служил в армии, после чего снова вернулся в кибуц, где работал сельскохозяйственным рабочим, изучали философию и литературу сначала в Еврейской университете, а потом в Оскфорде – причем с перерывом на участие танкистом в Шестидневной войне 1967-го года. Ну а потом наступила пора писательства и международного признания, множества, как уже было сказано, литературных премий – и долгого ожидания «нобеля», которого он так и не получил.    

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Reddit

Сергей Семенов

Самое читаемое