Политика Власть

Сбой системы или сигнал Зеленскому: почему в «Слуге народа» не разрешили себя обыскивать

15:16 20 сен.  1076 Читайте на: УКР РУС

Впервые за месяц работы Верховной Рады монобольшинство «слуг народа» дало серьезную трещину. Как команда президента будет решать данную проблему, разбиралась Lenta.UA.

Вчера Верховная Рада «смазала» принятие важного законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства» (№1009), которым отменяются так называемые «поправки Лозового», а также дают право НАБУ и Государственному бюро расследований (ГБР) самостоятельно осуществлять прослушку чиновников, в том числе и народных депутатов. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков вынужден был дважды ставить вопрос на голосование. Однако за него проголосовали лишь 196 депутатов при необходимых 226. В результате проект закона, поданный президентом Владимиром Зеленским, отправили на повторное второе чтение.

Это вызвало бурную реакцию у некоторых депутатов. В частности, представитель фракции «Голос» Александра Устинова резко выступила против своих коллег, которые не захотели голосовать за данный документ. «У меня такое впечатление, что остатки той Верховной Рады, которая не хотела голосовать прослушку для НАБУ, которая приняла «поправки Лозового», пытается сорвать сейчас голосование. Нас пытаются развести «как котят», когда рассказывают, что без санкций суда нас будут обыскивать, что будут задержание без санкции суда. Этого не будет!», - заявила она.

Ради справедливости стоит отметить, что из 20 депутатов «Голоса» только десять отдали свои голоса за этот проект. Иными словами, выходит, что Устинова фактически обвинила своих однопартийцев в срыве голосования…

Впрочем, определенная логика в ее словах все же имеется. Против данных нововведений выступили в «Оппозиционной платформе – За життя» Бойко-Рабиновича и «Европейской Солидарности» Петра Порошенко. Не захотела поддерживать данную идею «Батькивщина». Впрочем, это было вполне ожидаемо. Другое дело, что в полном составе отказалась голосовать за прослушку себя любимых депутатская группа «За майбутнє», которую многие эксперты называют проектом, связанным с олигархом Игорем Коломойским.

Впрочем, главная причина фиаско – голосовать не захотели «слуги народа». Притом, что президентская фракция имеет 251 «штык», идею Владимира Зеленского наделить НАБУ и ГБР права «работать» с депутатским корпусом по полной согласились лишь 184 члена «Слуги народа». 23 из них формально отсутствовали во время голосования в зале, 37 попросту не голосовали, а 7 открыто нажали желтую клавишу, воздержавшись от принятия решения. Интересно, что голосовать не стал один из 15 заместителей председателя фракции «Слуга народа» в новоизбранной Верховной Раде Дмитрий Соломчук, аграрий с Ровенщины.

В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко видит в этой истории «руку» Игоря Коломойского. В частности, он обратил внимание на другое голосование – за внесение изменений к закону «О рынке электроэнергии», которые открыли импорт электроэнергии из Беларуси в Украину. По его мнению, это позволит снизить монополию ДТЭК Рината Ахметова на рынок энергетики в Украине. Бывший народный депутат уверен, что в этом случае самому богатому олигарху страны пытался «подыграть» Коломойский. «За этот закон не голосовали депутаты Коломойского. Причем как те, что в «Слуге Народа» (Дубинский, Василевская, Бужанский). Так и  депутаты Коломойского из группы «За будущее» (Палица, Батенко, Константкевич).

«Фактически, Коломойский через своих депутатов саботирует важные для президента Зеленского законы. При чем часть этих людей стали депутатами только потому, что шли от «Слуги народа» (Дубинский, Василевская), а части депутатов (Палице, Батенко) партия «Слуга народа» выставила откровенно слабых конкурентов, чтобы эти люди Коломойского спокойно победили», - считает Сергей Лещенко, не исключив вероятность того, что Колосойский начал свою игру с Ахметовым и решил не атаковать его.

«У главы Антимонопольного комитета Терентьева, который «лег» под Коломойского, тоже исчезли вопросы к Ахметову. Возможно, Коломойский мстит за то, что Зеленский не сохранил Трубарова на Фонде госимущества (Трубаров - человек Геллера), а значит, Трубаров больше не сможет гарантировать менеджмент Коломойского на Центрэнерго», - отметил политик.

Насколько данные голосования могут свидетельствовать о конфликте между Коломойским и Офисом президента? Сейчас говорить об этом сложно. Хотя бы по той причине, что во время провального голосования по «прослушке» близкие к Коломойскому экс-генпродюсер «1+1» Александр Ткаченко, а также скандально известный харьковский нардеп Максим Бужанский, который запомнился своими резкими высказываниями в отношении журналистов, поддержали данный законопроект, а вот экс-журналисты «плюсов» Коломойского Александр Дубинский и Ольга Василевская-Смаглюк – нет.

Тем временем в СМИ уже пишут, что данный провал стал серьезной неожиданностью для Офиса президента, где до последнего времени были уверенны в полной контролируемости своих депутатов в стенах парламента. В пятницу утром председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков был вынужден идти к «слугам» и разбираться. В частности, он якобы попросил депутатов больше его подставлять и заранее предупреждать о тех «проблемных» документах, которые вызывают вопросы.

Очевидно, что в дальнейшем проблемы с голосованиями – неизбежны. Не стоит забывать, что в Офисе президента нацелены на то, чтобы запустить рынок земли уже до нового года. Голосовать за данный вопрос должны будут депутаты, многие из которых ориентируются на социологию, которая свидетельствует о нежелании значительной части населения запустить продажу земли. Также не стоит забывать о том, что парламент начал рассмотрение бюджета на следующий год. И в этом вопросе, можно не сомневаться, будет сломано немало копий…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое