За рубежом Нефтяная война

Саудовская Аравия нанесла удар по России, снизив цену на нефть до $25 за баррель

20:59 12 мар 2020.  557 Читайте на: УКР РУС

Нефтяное королевство агрессивно вытесняет РФ с европейского рынка нефти.

Саудовские поставки в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский нефтяной рынок в территорию ожесточенной битвы за цены на нефть между Эр-Риядом и Москвой, сообщает Bloomberg.

«Саудовская Аравия выпускает волну сырой нефти в Европу, традиционно являющуюся задним двором для продажи российской нефти, обещая севропейским нефтеперерабатывающим заводам троекратное увеличение объема поставок, по сравнению с тем, что они обычно получают из королевства», - говорится в сообщении.

В частности, Саудовская Аравия предлагает свою флагманскую нефть марки Light Light в Роттердаме по цене около $25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом к цене российского Urals.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA, получили от государственной компании Saudi Aramco предложение дополнительных поставок в объеме, на 25 – 200% (в зависимости от компании) превышающем их обычные закупки.

По мнению аналитиков рынка, саудовские скидки настолько велики, что Arab Light «вытеснит» Urals другие потоки сырой нефти «из рациона региональных переработчиков», если их относительная цена также не упадет.

Наряду с поставками нефти напрямую из Саудовской Аравии, Эр-Рияд может также использовать свои стратегические запасы «черного золота» в Роттердаме и египетском порту Сиди Керир, в Средиземном море, для увеличения поставок на европейский рынок в очень короткие сроки.

Напомним, 6 марта, на переговорах с ОПЕК в Вене, Россия отказалась от предложения Саудовской Аравии вместе снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад спроса из-за эпидемии коронавируса.

Саудовская Аравия агрессивно отреагировала на крах своего альянса ОПЕК+ с Россией, заявив об увеличении добычи нефти в следующем месяце, доведя объем более 10 миллионов баррелей в день.

Уже 7 марта Саудовская Аравия ввела массовые скидки к своим официальным продажным ценам на нефть. В частности, они составят 6 долларов за баррель для Азии, 7 долларов - для США и 8 долларов - для Европы, где саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals.

В связи с этим, королевство начало добычу нефти с двух гигантских месторождений Khafji и Wafrа, законсервированных в 2014-15 годах и уточнила, что повысит предельные производственные мощности по добыче нефти на 1 млн баррелей в сутки - до 13 млн б/с.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое