Политикасанкции

Самый «прозападный» министр Лукашенко сделал тревожное заявление из-за санкций против Беларуси

11:19 04 дек 2021.  1180Читайте на: УКРРУС

Ситуация может иметь самые серьезные последствия.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который ранее заявлял о необходимости включения Соединенных Штатов в переговоры о мирном урегулировании на востоке Украины, заявил, что в случае продолжения санкционного давления Беларусь может утратить государственность. Такое заявление главы белорусского МИДа прозвучало в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не произошло», — отметил Макей.

Читайте также: Миграционные «забавы» Лукашенко больно ударили по российскому бизнесу

По его словам, Европейский Союз недооценивает все риски такой деструктивной позиции, поскольку в итоге «навсегда потеряет Беларусь».

«Я думаю, что это совершенно не в пользу Европы. Я считаю, что всегда есть возможность выхода из любой ситуации, в частности, из той сложной ситуации, в которой сейчас оказались отношения между Беларусью и Европейским Союзом», — добавил министр иностранных дел.

Также Макей посетовал на то, что европейские лидеры не имеют источников информации, которые освещают происходящее без искажений и объективно.

«К сожалению, так сложилось, что сегодня наши европейские партнеры, и об этом всем коллегам я говорил, слушают, впитывают однобокую информацию из этих так называемых "надежных источников" и предпринимают соответствующего рода шаги, направленные, фактически, на разрушение суверенитета и независимости Беларуси», - подчеркнул Макей.

Кроме того, глава МИД Беларуси обвинил оппонентов власти в фактической диверсии против целостности и суверенитета страны и вредительстве.

Макей признался, что не может понять логику «беглых оппонентов власти, когда они призывают к усилению давления на страну, на народ, к усилению санкционного давления и при этом ждут, когда страна рухнет, окажется в руинах и довольно потирают руки, когда принимается очередной пакет санкций».

2 декабря США, ЕС, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за инспирирования искусственного миграционного кризиса. В Беларуси пообещали симметричный ответ. 

Из-за введения санкций белорусская авиакомпания «Белавиа» была вынуждена наполовину сократить свой флот. 

Отметим, что санкционное давление против режима Лукашенко продолжается с 2020 года — после фальсификации августовских выборов и жестокого подавления выступлений оппозиции.

Фото: УП

Читайте также: Задержаны подозреваемые в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

Ирина Костюченко

Самое читаемое