ПолитикаГрузия

Саакашвили перевели в тюрьму в Рустави

08:04 30 дек 2021.  494Читайте на: УКРРУС

Политика насильно похитили и увезли в Руставскую тюрьму.

Адвокат Ника Гварамия и депутат Верховной Рады Украины, подруга экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Елизавета Ясько заявили, что политика силой похитили из военного госпиталя в Гори и вывезли в тюрьму в городе Рустави. 

По словам адвоката, Саакашвили исчез из Горийской больницы. Тогда как Ясько утверждает, что политика насильно похитили и увезли в Руставскую тюрьму. 

"В каком он состоянии никто не знает. Его привезли в тюрьму в Рустави. Никакой больше информации нет", - заявила нардеп. 

Ранее Ясько сообщала, что состояние Саакашвили близко к критическому и он нуждается в помощи медиков. 

"После двух дней, когда не пускали никого к Михеилу, сегодня руководство больницы разрешило украинскому консулу зайти к Михеилу Саакашвили, и мы получили информацию, в каком состоянии он сейчас находится. Состояние критическое, он практически все время лежит, у него неврологические приступы, медицинской помощи он не получает. К сожалению, сейчас его состояние очень слабое, и это не шутки", - заявила подруга политика, Елизавета Ясько. 

Заключение Саакашвили

Президент Грузии (2004-2013), гражданин Украины с 2015 года, Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября.  

Михеила Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси, после чего он был помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. Сообщали, что политик незаконно пересек границу страны. 

Бывший грузинский лидер голодал в течение 50 дней в знак протеста как политзаключенный. 

Группа врачей по инициативе омбудсмена Грузии Нино Ломджарии обследовала заключенного Саакашвили и осмотрела условия тюремной больницы в Глдани. 

Состояние здоровья бывшего президента

В заключении врачи  отметили, что из-за длительного голодания у Саакашвили развились судороги, вызванные энцефалопатией Вернике — серьезное заболевание мозга, вследствие которого можно впасть в кому. 

Медики призвали власти Грузии немедленно перевести заключенного в многопрофильную высокотехнологичную больницу для проведения исследований головного мозга. 

8 ноября Саакашвили без согласования с родственниками и адвокатами его перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани).  

20 ноября Саакашвили перевели в военный госпиталь в городе Гори, где он прекратил голодовку.  

Перевод в тюрьму

В понедельник, 27 декабря, политик, проходивший лечение в военном госпитале Гори после длительной голодовки, заявил, что к нему вошли люди в черной форме и сообщили о решении вывезти из военного госпиталя. Вместе с тем, специальная пенитенциарная служба минюста Грузии сообщала, что ведомство решило отложить перевод в спецучреждение в Рустави, сообщает "Интерфакс-Украина".

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое