ПолитикаМеждународные отношения

Михо как детонатор: почему между Киевом и Тбилиси углубляется трещина

21:22 04 июл 2023.  1282Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 3 июля, осужденный на исторической Родине Михаил Саакашвили впервые за долгое время появился на публике. Появившись, шокировал своим изнеможенным внешним видом настолько, что Банковая «вызвала на ковер» посла Грузии в Украине. Чего добиваются у Зеленского, и как это скажется на далеко не безоблачных украинско-грузинских отношениях, читайте в материале Lenta.UA.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подключился дистанционно к судебному заседанию, проходившему в тбилисском городском суде, где рассматривалось дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года. Это было первое публичное появление Саакашвили с февраля этого года. Во время включения он бросил камень в огород председателя парламента Шалве Папуашвили, заявлявшему, что он ждет извинений от тех, кто, по его словам, распространял дезинформацию по поводу плохого обращения с Саакашвили в Грузии.

«Это вы должны извиниться за то, что довели меня до такого состояния», - обратился Саакашвили к Папуашвили. «Вот до такого состояния вы меня довели, и вы должны извиниться перед евро парламентариями, перед моей семьей, передо мной, государством Украина и перед всеми гражданами Грузии, за то, что основатель грузинского государства в таком состоянии. Папуашвили, посмотри на меня внимательно», - добавил Саакашвили, подняв майку, чтобы продемонстрировать свое сильно исхудавшее тело.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Напомним, что Михо, у которого сейчас украинское, а не грузинское гражданство, находится в тбилисской клинике «Вивамеди» с мая прошлого года. Он был задержан вскоре после возвращения в Грузию в октябре 2021-го. В Грузии Саакашвили обвиняется сразу по нескольким уголовным делам. По двум из них еще до возвращения в Грузию он был заочно приговорен к шести годам заключения. По делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года, вторжения в телекомпанию «Имеди» и незаконной передаче имущества Бадри Патаркацишвили (российский и грузинский бизнесмен, основными сферами деловых интересов которого являлись автопром, пресса и спорт. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Грузии в январе 2008 года и занял третье место с 7,1 % голосов – ред.) прокуратура предъявила обвинения Саакашвили вскоре после истечения его второго президентского срока. Следствие обвинило экс-президента в превышении служебных полномочий. Сам Саакашвили называет себя «узником Путина» и считает все предъявленные ему обвинения преследованием по политическим мотивам.

«Прямо сейчас Россия убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили руками грузинских властей», - так отреагировал в своем вечернем телеобращении президент Владимир Зеленский на появление в суде Михаила Саакашвили. По словам нынешнего хозяина Банковой, он поручил Министерству иностранных дел вызвать посла Грузии в Украине для выражения решительного протеста и с целью «попросить» его покинуть нашу страну в течении 48 часов для проведения консультаций с Тбилиси. «Еще раз призываю власти Грузии передать гражданина Украины Михаила Саакашвили Украине для необходимого лечения и ухода. Также я призываю наших партнеров разобраться с этой ситуацией, не игнорировать ее и спасти этого человека. Ни одно правительство в Европе не имеет права казнить людей, жизнь- базовая европейская ценность», - подытожил действующий гарант украинской Конституции.

Грузинские власти, как известно, категорически отрицают нарушение прав Саакашвили и говорят, что ему предоставлено «необходимое лечение и уход». Вместе с тем, близкие и адвокаты Саакашвили уже давно бьют тревогу по поводу его состояния, призывая к переводу на лечение заграницу. Однако в феврале этого года судья тбилисского городского суда Георгий Аревадзе не удовлетворил ходатайство адвокатов об освобождении или отсрочке ему уголовного наказания в связи с тяжелыми диагнозами, которое основывалось на заключениях иностранных и грузинских специалистов. Не удалось защитникам Михо добиться его перевода за границу и через Страсбургский суд. В частности, в мае суд не удовлетворил ходатайство защиты о применении так называемой временной меры и переводе Саакашвили на лечение в Варшаву.

Отметим, что возвращение Михаила Саакашвили в Грузию в преддверии местных выборов осенью 2021 года, а позднее его задержание в Тбилиси, вызвали многочисленные протесты в Грузии. Однако со временем ряды протестующих рядели, как, собственно, и частота акций протеста. Летом прошлого года адвокаты Саакашвили заявили, что грузинская политика его больше не интересует.

«Он не смотрит грузинские телеканалы и полностью переключился на украинские. Он говорит, что политическая ситуация в Грузии его не интересует и он ни с кем не контактирует в этом плане», - заявил тогда один из адвокатов экс-президента Валери Гелбахиани.

Однако через год, в июне текущего года, Саакашвили заявил, что несмотря на состояние здоровья, он собирается активно включится в грузинскую политику и участвовать в судебных процессах. «Мы не должны ждать победы Украины сложа руки, а должны активно приближать ее, в том числе своими новаторскими и смелыми действиями. Намерен участвовать во всех «судах», где смогу физически», - написал он в Facebook.

О намерении активно подключиться к политическим процессам Саакашвили заявил и выступая вчера в тбилисском суде, призвав тамошние власти к открытым дебатах: «Почему вы боитесь открыто поговорить? Дайте мне возможность принять участие в открытых дебатах, и пусть народ решит, вы правы или я. Если хотите наденьте на меня железный браслет, чтобы я никуда не убежал от вас, но поговорим открыто, не в условиях суда».

В правящей партии уже заявили, что не собираются принимать предложение Саакашвили, в который раз повторив, что его права, как заключенного якобы защищены. «Саакашвили находится в дебатах с собственной страной и самим собой, нам не о чем с ним дебатировать. Он в заключении и мы, как государство, максимально заботимся о том, чтобы его права соблюдались», - заявил вице-спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе. Судя по внешнему виду Саакашвили, с «заботой» есть, мягко говоря, большие проблемы…

Объективности ради следует признать, что Саакашвили и сегодня, почти десять лет спустя истечения своего второго президентского срока вызывает радикально противоречивые реакции в Грузии. Согласно недавнему опросу Международного республиканского института (IRI), позитивного мнения о Михо 36% грузин, а негативно к нему относится - 59%. Однако, как показывает опрос, более половины населения Грузии «сильно или в некоторой степени» поддерживают перевод Саакашвили на лечение заграницу.

После публикации кадров с судебного заседания 3 июля по Саакашвили, стало ясно, что все достигло точки кипения, так что Киев делает резкие, но справедливые шаги, - заявили давеча в отечественном МИДе, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, включившись в телемарафон, добавил: «Когда государство чем-то недовольно, то первый уровень реакции – это выразить протест. Второй уровень реакции – отозвать своего посла на консультации. А третий уровень реакции, на несколько уровней выше жесткости – попросить посла этой страны выехать из Украины на консультации со своим правительством. В дипломатии это чрезвычайно жесткая форма, но грузинские власти ее заслуживают».

Кулеба также сообщил, что посла Грузии вызовут в министерство в самое ближайшее время, после чего с ним «проведут ответный разговор». «Консультироваться со своим правительством он должен собственно о том, куда вообще идет Грузия и зачем они разрушают грузино-украинские отношения и что они должны сделать для того, чтобы их спасти», - подчеркнул главный дипломат страны.

По его мнению, правительство Грузии хочет довести Саакашвили до смерти из-за личной ненависти и мести, действуя по старинному сталинскому методу: «Нет человека – нет проблемы». «Если власти Грузии считают Саакашвили угрозой для внутренней политики, нужно дать ему уехать из Грузии. Пусть живет спокойной жизнью в Украине или другой стране мира. А вы живите там дальше, продолжайте сближаться с Россией, если вы так хотите. Но мы видим слепую, просто зверскую политику – довести его до смерти», - выходя за рамки привычной дипломатической риторики подытожил Дмитрий Кулеба.

Следует отметить, что заброс господина Кулебы о дрейфе официального Тбилиси в сторону Москвы далеко небезосновательный. Кремль в долгу тоже не остается, преследуя, правда, прежде всего свои меркантильные интересы. Так, недавно Россия отменила визовый режим для граждан Грузии – за исключением тех, кто едет работать. Указ подписал лично Путин. Другим указом он упразднил запрет на полеты в Грузию. Такое «потепление» произошло на фоне того, что сотни тысяч россиян бежали в Грузию от мобилизации, а нынешние власти страны пытаются поддерживать теплые отношения с Путиным и его режимом на фоне вторжения в Украину. Грузинский президент, которая сейчас фактически находится чуть ли не в оппозиции и не имеет значительных полномочий (но Саакашвили своим указом помиловать может, однако не делает этого), назвала путинское решение провокацией, а отмену визового режима – неприемлемой в условиях продолжающейся в Украине войны. В то же время правительство Грузии поддержало такое решение Москвы. Об этом заявили глава МИД Илья Дарчиашвили и спикер парламента, член правящей партии «Грузинская мечта» Шалва Папуашвили. Безвизовый режим Визовый режим между Грузией и Россией был введен еще в 2000 году по решению российского правительства, тогда же Грузия также ввела визовый режим для граждан России. После войны 2008 года Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Важно подчеркнуть, что путинская «спецоперация усугубила прошлые травмы и противоречия в Грузии, которая пережила российское вторжение в далеком уже 2008-м. С начала полномасштабного российского вторжения в Украину грузинские власти заняли неоднозначную позицию, избегая резких действий и заявлений по России. Санкции в отношении страны-агрессора Тбилиси также не ввел. Это резонирует с реакциями общества. Улицы грузинской столицы не единожды были наполнены украинскими флагами, и сотни грузин выходили на антироссийкие митинги. Даже сегодня многие грузинские пользователи извиняются за позицию по войне своих властей. Кстати, они – представители грузинской власти -  периодически обвиняют в попытках открыть «второй фронт» и перенести конфликт в Грузию, и для этого туда якобы и отправили экс-президента Михаила Саакашвили. Понятно, что подобного рода абсурдные по сути своей меседжи направлены исключительно на местную аудиторию, которая, как мы уже отмечали выше, оценивает фигуру Михо довольно неоднозначно. А вот если говорить в целом, то радует определенность грузин, несмотря на все старания-виляния тамошних властей, в вопросе войны. Так, по данным опроса «Национального демократического института», 54% грузин обвиняют в российско-украинской войне РФ, еще 25% – персонально Путина. И только 8% опрошенных назвали виновной в войне Киев.

Читайте также: Зеленский поручил МИД предложить послу Грузии покинуть Украину из-за Саакашвили

Ромашова Наталия

Самое читаемое