Общество ГСЧС

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли и уничтожили почти 14 тысяч боеприпасов

11:22 20 апр 2021.  160 Читайте на: УКР РУС

Пиротехнические подразделения ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по обследованию территории страны, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Только за прошедшие сутки, 19 апреля, осуществлено 38 выездов, во время которых обнаружено 125 боеприпасов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины

Так, 19 апреля пиротехники Черниговской области уничтожили в установленном порядке 3 единицы взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны соответственно. Артиллерийский снаряд калибром 76 мм на открытой территории возле села Копти обнаружили местные жители накануне вечером. Еще 2 снаряда калибром 122 мм нашли местные жители неподалеку с. Шестовица. Во время обследования прилегающих территорий пиротехники ГСЧС других опасных предметов не обнаружили. 

19 апреля пиротехники ГСЧС Николаевщины, путем контролируемого подрыва, уничтожили артиллерийский снаряд калибром 152 мм. Опасную находку на открытой территории во время поиска металлолома обнаружил житель поселка Березнеговатое, о чем сообщил на спецлинию 101. 

В то же время в Житомирской области пиротехниками ГСЧС уничтожено три единицы взрывоопасных предметов времен прошлых войн, которые были обнаружены накануне в селах Михайловка и Мелени Коростенского района. В обоих случаях на опасное "эхо" войны наткнулись "охотники" за металлоломом. Прибывшие по вызову специалисты ГСЧС идентифицировали находки как три артиллерийских снаряда. Все опасные находки уничтожены путем подрыва в специально отведенном месте. 

18 апреля пиротехниками Ивано-Франковской области был уничтожен один 152 мм артиллерийский снаряд времен второй Мировой войны, который обнаружен на открытой территории в поле в селе Богородичин, Коломыйского района. 

В тот же день на Сумщине группой пиротехнических работ Межрегионального центра быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (г. Ромны), проведены работы по обезвреживанию одного 45-мм и трех 85-мм артиллерийских снарядов. Опасные находки ранее обнаружили в поле, на расстоянии около 70 м от жилых домов с. Лесогубовка, что на Конотопщине. 

А в Днепропетровской области 17-го апреля в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в Синельниковском районе, в городе Синельниково (лесополоса), во время поиска металлолома гражданин нашел предметы, похожие на устаревшие боеприпасы к стрелковому оружию калибра 7,92 мм, в количестве 50 единиц. При дополнительном обследовании территории были обнаружены устаревшие патроны к стрелковому оружию калибра 7,92 мм, в количестве 2 тыс. 170 единиц и один артиллерийский снаряд АС-20 мм. На следующий день в Софиевском районе, вблизи села Петрово (открытая территория), во время проведения поисковых работ представители общественно-поисковой организации «Память потомков» обнаружили устаревшие артиллерийские снаряды АС-75 мм, в количестве 23 единицы и ручную гранату РПГ-40, в количестве 1 единица. Обнаруженные боеприпасы уничтожены путем контролируемого подрыва. 

Кроме того продолжаются работы по разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей. Так, в течение 19 апреля подразделениями ГСЧС Украины на территории Донецкой области, где проводится ООС, было обследовано 1,34 га территории и 0,02 га акватории и обнаружено и изъято 8 ВОП. 

В общем, с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и уничтожили 13 тыс. 983 взрывоопасных предмета, в том числе, 28 авиационных бомб. 

Так, с целью предупреждения несчастных случаев среди населения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами! 

Категорически запрещается: 

касаться подозрительного предмета или передвигать его; 

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; 

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреву; 

пытаться самостоятельно обезвредить находку. 

Помните, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру «101» или «102» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать найденные боеприпасы.

Фото: пресс-центр МВД Украины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое