ИсторияНаследие

Рукопись Эйнштейна c общей теорией относительности продана за рекордную сумму

07:09 25 ноя 2021.  1327Читайте на: УКРРУС

54-страничную работу, созданную в 1913 — 1914 годах в соавторстве с Мишелем Бессо, приобрели на Christie's за $13 миллионов.

Как правило, самый известный ученый XX века не хранил черновики своих трудов, но рукопись сохранилась благодаря другу и соавтору Эйнштейна Мишелю Бессо, сообщает The Washington Post. Написанный от руки 54-страничный документ фиксирует предварительные выкладки для общей теории относительности, изменившей понимание Вселенной.

Мишель Бессо на склоне лет. Источник: Institute for Advanced Study

Большая часть записей относится к лету 1913 года, когда Эйнштейн жил в Цюрихе. Речь идет о расчетах, сделанных чернилами на пожелтевших листах бумаги — 26 страниц исписаны Эйнштейном, 25 — его другом и единственным признанным соавтором, швейцарско-итальянским инженером Бессо, и еще три содержат отметки обоих ученых. Коллеги пытались проверить теорию взаимосвязи между гравитацией и кривизной пространства-времени, исследуя орбиту Меркурия. Текст изобилует ошибками, перечеркнутыми уравнениями и исправленными расчетами, но эксперты называют документ «решающим этапом» в развитии теории относительности.

Одно из первых изданий общей и специальной теории относительности

Расчеты ученых оказались неверными, и они приостановили работу в июне 1913-го, когда Бессо был вынужден вернуться домой в Италию. Позже Эйнштейн переработал вычисления и опубликовал общую теорию относительности под своим именем в ноябре 1915 года. Этот труд перевернул понимание гравитации, пространства и времени и принес Эйнштейна славу величайшего физика и гениального ученого.

Историк науки и профессор Калифорнийского университета Диана Кормос-Бухвальд отмечает, что найденный документ в некоторой степени противоречит идее спонтанности научного открытия, отображая поиски трудолюбивого физика, перепробовавшего много путей, прежде чем достичь цели.

Рукопись сохранилась лишь благодаря Мишелю Бессо, хранившему ее всю жизнь и завещавшему сыну.

Эйнштейн во время чтения лекции, Вена, 1921

В конечном итоге она была продана на аукционе в 1996 году, а несколько лет спустя приобретена французской компанией Aristophil вместе с другими бумагами Эйнштейна за полмиллиона долларов. В 2015 году французские власти арестовали основателя компании, обвинив его в мошенничестве, и нынешний аукцион Christie's стал частью процесса распродажи коллекции.

Первоначально рукопись Эйнштейна была оценена в $2,4-3,5 миллиона, но в итоге побила рекорд стоимости.

Ранее мы сообщали, что письмо нобелевского лауреата с нападками на Эйнштейна не нашло покупателя.

Найденная на чердаке копия Декларации независимости США продана почти за $4,5 миллиона.

На Sotheby's проданы обгоревшие рукописи Ньютона с вычислениями размеров Иерусалимского Храма.

На заставочном фото: фрагменты рукописи Эйнштейна и Бессо. Источник: Christie's

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое