История Артефакт

Письмо нобелевского лауреата с нападками на Эйнштейна не нашло покупателя

06:47 30 ноя.  964 Читайте на: УКР РУС

Оригинал письма великого немецкого физика Филиппа Ленарда, который возмущался «засильем евреев» в науке, был выставлен за $16 000 на аукционе в Лос-Анджелесе.

Письмо было написано в июле 1927 года и адресовано другому нобелевскому лауреату — Вильгельму Вину. В послании сквозит сожаление о приеме Альберта Эйнштейна в Баварскую академию наук и досада на «засилье евреев».

Филипп Ленард, 1942 

Лауреат Нобелевской премии 1905 года «за исследовательские работы по катодным лучам» Ленард был монархистом и убеждённым антисемитом. В 1922-м году он отказался вывесить траурный флаг на своем институте в честь государственных похорон недавно убитого министра иностранных дел Веймарской республики еврея Вальтера Ратенау.  

Эйнштейн в это время находился по другую сторону баррикад — после убийства правыми экстремистами его друга Ратенау, ученый бежит из Берлина. «У меня все хорошо, несмотря на антисемитов из числа моих немецких коллег», — пишет Эйнштейн сестре Майе. Но добавляет: «Здесь назревают темные времена в экономическом и политическом отношении».

Прощание с Вальтером Ратенау в Рейхстаге, 27 июня 1927  

В том же 1922-м году Эйнштейн получает Нобелевскую премию за прояснение квантовой природы фотоэффекта, базируясь, в том числе и на экспериментах Ленарда. Последнего, напротив, преследуют несчастья — в результате инфляции профессор потерял все свое состояние, и в этом же году умер его единственный сын.

Филипп Ленард стал первым крупным немецким учёным в 1924 году публично поддержавшим НСДАП. В 1926-м он встретился в Гейдельберге (где возглавлял Радиологический институт) с Гитлером.

Письмо Вильгельму Вину (лауреату Нобелевской премии по физике 1911 года) вполне отражает идеологию Ленарда. Он сетует, что в Академии доминируют евреи, а Макса Планка (тоже нобелевского лауреата) «толкают наверх, потому что он покровительствует евреям».

Баварская академия наук 

После прихода к власти нацистов противник теории относительности был всячески обласкан режимом и стал отцом-основателем «арийской физики». В 1936 году вышел учебник Ленарда «Немецкая физика в четырёх томах», в предисловии к которому нобелевский лауреат настаивал, что арийская раса имеет наилучшие предпосылки для познания мира. Он стал первым лауреатом Премии в области искусств и наук, учрежденной НСДАП в качестве замены Нобелевской премии в 1937 году. «Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовнёй, — отмечал Ленард. — …Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея».

Альберт Эйнштейн получает гражданство США 

После войны, учитывая преклонный возраст Ленарда, американцы не настаивали на прохождении им процедуры денацификации. Он скончался в 1947 году в городке Мессельхаузен на юго-западе Германии, куда в годы войны перевели его институт. Топонимы, названные в честь нобелиата, были переименованы.

Что касается Эйнштейна, то в 1933-м он покинул Германию, отказавшись вскоре от членства в Прусской и Баварской академии наук и прекратив общение с немецкими коллегами, оставшимися в Германии.

Казалось бы, письмо основателя «арийской физики» с нападками величайшего ученого XX века должно было заинтересовать коллекционеров, но лот так и остался невостребованным. 

Константин Мельман

На заставочном фото: фрагмент письма Ленарда. Фото: Nate D. Sanders Auctions

Самое читаемое