ПолитикаМеждународные отношения

Зерно раздора: чем чреваты перипетии с импортом украинской продукции

16:15 17 апр 2023.  2483Читайте на: УКРРУС

Польша, Венгрия и Словакия официально запретили импорт отечественного зерна – ответив таким образом на протесты местных фермеров, недовольных демпинговой ценой из Украины, которая делает не конкурентной местную продукцию. А поляки к тому же еще ввели и запрет на транзит. К чему это приведет для отечественного АПК, читайте в материале Lenta.UA.

Правительства Польши, Венгрии и Словакии практически синхронно приняли решение временно запретить импорт зерна и ряд других продовольственных товаров из Украины с целью защиты собственного сельскохозяйственного сектора.

«Мы ввели табу на ввоз в Польшу зерновых и десятков других пищевых продуктов», - заявил под бурные аплодисменты на партийном съезде глава польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. При этом он подчеркнул, что Варшава остается неизменным другом и союзником Украины и продолжит полностью поддерживать ее, «однако в задачи руководства каждого государства входит, прежде всего, защита интересов его граждан».

Читайте также: Словакия останавливает импорт зерна из Украины

Как известно, после старта путинской «спецоперации» и блокады наших черноморских портов, возникли вполне обоснованные опасения, что традиционные рынки, получавшие украинское зерно, не найдут ему замены. Наиболее остро эта проблема касается стран Африки. В итоге руководство Евросоюза убедило Польшу выступить главным наземным перевалочным хабом для украинского зерна, чтобы доставлять продовольствие по суше через ее территорию. Однако вместо реэкспорта в Египет и другие страны польские компании сами начали скупать дешевое украинское зерно, что привело к существенному уменьшению цены на этот товар и вызвало гнев местных фермеров, по карману которых такие проделки ударили мгновенно и более чем ощутимо. Правящая политсила Польши PiS, что не является секретом, традиционно опирается на фермеров и накануне всеобщих выборов правительство решило пойти им навстречу, приняв решение о запрете импорта и даже транзита украинских сельхозпродуктов, от зерновых до меда. Аналогичное решение приняло и венгерское правительство во главе с Орбаном, «поскольку существующая ситуация грозит местным фермерам».

В украинском Кабмине такие новости вызвали, мягко говоря, недовольство. «Мы понимаем, что у польских фермеров сложилась тяжелая ситуация, но подчеркиваем, что в самом сложном положении находятся фермеры Украины, которые терпят колоссальные убытки из-за войны. Именно украинские фермеры гибнут на своих полях от российских мин», - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, добавив при этом, что сохраняет надежду достичь компромиссных соглашений «с учетом тесных, близких и сильных отношений, которые у нас сложились с Польшей».

Как отметил в комментарии Lenta.UA нардеп из правящей «Слуги народа», представляющий аграрный комитет ВР, «уже в самое ближайшее время профильные члены Кабинета министров будут коммуницировать с польскими коллегами по этому вопросу».

«Понятно, что в Польше скоро выборы и там происходят соответствующие игры на чувствительных электоральных струнах. Но решение польского правительства нарушает, среди прочего, ранее достигнутые договоренности, согласно которым до 7 июля включительно Киев должен был поставлять через Польшу пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс только транзитом. Но они там замутили у себя какие-то мутные, скажем откровенно, схемы, а в итоге репутационная тень упала на нашу страну», - резюмирует собеседник.

В этом контексте следует отметить, что из Украины в Польшу ежемесячно поставлялось от пятисот до семисот тысяч тонн разной сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, растительного масла, сахара, яиц, мяса и других продуктов. Однако значительная часть этого объема шла транзитом в другие страны. Согласно данным украинского Кабмина, 150-200 тысяч тонн украинской сельскохозяйственной продукции продавали непосредственно в Польше.

Напомним, что начиная с июля прошлого года Киев продолжает экспорт своего зерна через морские порты в соответствии с «зерновым соглашением», заключенным в Стамбуле с участием ООН, Украины, Турции и России. Москва не раз выражала недовольство тем, как работает соглашение. В марте глава росМИДа Лавров заявил, что РФ продлит соглашение еще на шестьдесят дней – до 18 мая, несмотря на то, что ООН, Киев и Анкара настаивают на повторном продлении на 120 дней. Европейские санкции, наложенные на Россию Евросоюзом, не запрещают импорт, экспорт, покупку или торговлю продовольствием и удобрениями (за исключением калийных). Несмотря на это, российские власти требуют снять значительную долю экономических санкций, каким-то образом затрагивающих аграрное производство. Более того, Кремль регулярно блокирует «зерновое соглашение». В понедельник, 17 апреля, российская сторона в очередной раз заблокировала инспекцию судов в территориальных водах Турции.

В целом, позиция властей страны-агрессора вполне понятна: у Путина хватаются за любую соломинку с тем, чтобы максимально педалировать антисанкционный кейс. И, к огромному сожалению, свежие «зерновые» решения польского, словацкого и венгерского правительств играют на руку Кремлю, поскольку на аналогичные шаги могут пойти и другие страны, через которые украинское зерно везут в Европу или на перевалку в порты.

Об этом в частности уже открыто говорят в Румынии и Болгарии. К слову, Еврокомиссия давеча выпустила предельно резкое заявление на сей счет, осудив действия наших соседей, но станет ли это сдерживающим сигналом для других – большой вопрос. Как говорят в дипломатических кулуарах, транзитные страны намерены начать торги как с Киевом, так и с Брюсселем по «выбиванию» преференций для своего сельского хозяйства либо же по квотированию или возврату пошлин для украинской продукции.

Между тем уже в мае остро станет вопрос о дальнейшем функционировании зернового коридора по Черному морю, который Россия угрожает не продлить без выполнения своих условий по снятию ограничений на экспорт зерна и удобрений. Если к тому времени проблема с восточной Европой не будет урегулирована, то экспорт украинского зерна рискует быть практически полностью заблокированным либо очень сильно ограниченным логистически.

Этот фактор может, увы, обусловить выполнение Западом хотя бы части требований путинской России по зерновому коридору. Очевидно, что наилучший для нас сценарий в сложившихся обстоятельствах состоит в том, чтобы Брюссель надавил-таки на восточных европейцев и те отменили соответствующие ограничения. Ну, а пока что, как говорится имеем то, что имеем... Правда, если обострившиеся зерновые перипетии играют в пользу Кремля, то на еще одном важном направлении наметились позитивные для нас тенденции. О чем речь? Германское правительство предложило ударить Путина туда, куда его до этого не били: в атомную промышленность. В частности, у Шольца всерьез заговорили о том, чтобы включить этот вопрос в следующий – уже одиннадцатый по счету пакет европейских санкций. Отметим, что сейчас РФ за реально сумасшедшие деньги отправляет свою ядерку в десятки стран, а 22 энергоблока в европейских государствах работают исключительно на российском топливе. В Словакии, например, оно обеспечивает до 40% всего электричества. Украина до полномасштабной войны тоже покупала топливо для двух своих энергоблоков в России, сейчас же мы перешли на американское. Важно подчеркнуть, что российская атомка – единственная технологическая отрасль, которую не затронули санкции при том, что страна-агрессор не раз доказывала, что энергетика для нее не бизнес, а оружие.

«На днях бывший президент США Клинтон с сожалением признался, что лишение Украины ядерного потенциала, в начале ее независимости, было большой геополитической ошибкой, которая, в конечном счете, привела к вероломному нападению путинской России на Украину. Более того, во время российско-украинской войны, одним из главных механизмов давления на Украину и Запад, были не военно-политически успехи Кремля на фронте, а ядерный шантаж. Если Вашингтон признает геополитическую ошибку бывшего президента США Клинтона, то теперь он может ее исправить. Особенно после размещения российского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси и перманентного ядерного шантажа Кремлем всего мира. Даже самоуверенному Пекину не понравилось использование ядерного шантажа Москвой и расползание, благодаря Путину, ядерного оружия по Европе. Размещение российского ТЯО в Беларуси стимулирует появление западного ТЯО в Украине для нейтрализации ядерного шантажа Кремля», - отмечает политолог Виктор Небоженко.

В целом же, эксперты констатируют, что любого рода инициативы, так или иначе затрагивающие «святая святых» Кремля – ядерную сферу, должны максимально приветствоваться украинской властью и лоббироваться 24/7 на самых различных уровнях.

Читайте также: Импорт зерна из Украины собирается запретить еще одна страна ЕС

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое