ПолитикаМеждународные отношения

Закономерная необратимость: почему помощь США Украине наталкивается на рифы

14:57 06 дек 2023.  1225Читайте на: УКРРУС

О том, почему с новым пакетом поддержки от США возникли проволочки и к чему это может привести, читайте в материале Lenta.UA.

У Администрации США почти закончились деньги на поддержку воюющей Украины. Демократическое большинство в Сенате пообещало в ближайшее время вынести на голосование запрос президента Джо Байдена на $106 млрд, из которых $61млрд должен пойти Киеву. Гарантии, что он будет одобрен, нет. Еще менее вероятно, что документ быстро пройдет контролируемую республиканцами Палату представителей.

Спикер Госдепартамента США Мэттью Миллер во вторник, 5 декабря заявил, что Вашингтон потратил уже более 97% ранее одобренных средств. Помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, со своей стороны, предупредил, что дальнейшее промедление вынудит США прекратить поставки вооружений Киеву.  За несколько дней до этого координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби уточнил, что у законодателей есть время «примерно до конца года», после чего поддерживать Киев «станет очень трудно». При этом, как следует из отправленного директором административно-бюджетного управления Белого дома Шаландой Янг письма в Конгресс, у Администрации президента «нет волшебного горшочка с деньгами» и «время почти на исходе». Госпожа Янг уточнила: если на счетах Пентагона еще лежит около 3% остатков для финансирования Киева, то в распоряжении Госдепартамента на эти цели не осталось и доллара. По ее словам, Конгресс должен действовать «немедленно», иначе случится «катастрофа». Шаланда Янг предупредила, что «это не проблема следующего года». «Время помочь демократической Украине в борьбе с российской агрессией настало прямо сейчас», - подытожила чиновница.

Читайте также: В Сенат США внесли законопроект на $111 миллиардов с помощью для Украины

Демократы в Сенате опасения Белого дома целиком и полностью разделяют, и пытаются максимально форсировать события. Так, лидер демобольшинства в верхней палате Конгресса Чак Шумер заявил, что первое процедурное голосование по запросу президента Байдена состоится в самое ближайшее время.

При этом вероятность того, что законопроект успешно пройдет Сенат, крайне невелика, поскольку Шумер решил действовать несмотря на то, что переговоры с республиканцами, пытающимися увязать помощь Украине с масштабной иммиграционной реформой, зашли в тупик. Как заявил давеча в эфире CNN сенатор-демократ Крис Мерфи, крайне правые республиканцы требуют, «по сути, закрыть границу» с Мексикой в обмен на поддержку финансирования для Украины. Он посетовал, что демократы и так идут навстречу консерваторам, тогда как те наотрез отказываются от компромиссов. В частности, в запрошенные Джо Байденом $106 млрд выходят и $14 млрд на финансирование безопасности южной границы США, однако части республиканцев этого кажется мало.

В Демпартии пояснили, что республиканцы фактически предлагают за две-три недели провести масштабную двухпартийную иммиграционную реформу, которую не удавалось согласовать последние лет сорок. Это означало бы уступить конкурентам по всем пунктам, взаимен получив только согласие профинансировать Украину.

Однако даже если, несмотря на существующие разногласия, в ближайшее время законопроект о финансировании нашей с вами страны, куда также включены средства на южную границу, помощь Израилю и союзникам США в Индо-Тихоокеанском регионе, пройдет Сенат, то Администрации Байдена придется столкнуться с еще более скептично настроенной по отношению к Украине Палатой представителей. Собственно, позиция группы республиканцев из нижней палаты Конгресса фактически и стала причиной столь серьезного промедления. Есть, правда, и оптимистические сигналы. На днях спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон неожиданно заявил, что лично он «уверен и оптимистичен» в отношении перспектив одобрения Конгрессом дополнительной помощи Украине. «Конечно, мы не можем позволить пройти маршем по Европе. Мы понимаем необходимость выделения помощи», - подчеркнул Джонсон, принадлежащий, к слову, к группе скептиков и настаивающий на изменении политики безопасности на границах США.

В попытке повлиять на республиканцев демократы решили привлечь к процессу президента Владимира Зеленского, которого пригласили выступить по видеосвязи перед законодателями на закрытом брифинге накануне голосования по законопроекту в Сенате. Было запланировано, что в группе поддержки нынешнего хозяина Банковой выступят также госсекретарь США Энтони Блинкен, глава Пентагона Ллойд Остин и другие высокопоставленные чиновники Белого дома.

Однако в последствии случилось не так, как ожидалось: Зеленский в последний момент решил отменить свой спич перед американскими законодателями. «Что-то произошло в последнюю минуту», - прокомментировал глава демократического большинства в Сенате США Чак Шумер. Тем временем нардеп от «Голоса» Александра Устинова, входящая в украинскую делегацию, пребывающую ныне в США заявила о том, что Сенат США наверняка провалит голосование за пакет помощи Украине. «Выделение денег на укрепление границы (постройка стены так называемой с Мексикой) - супер принципиально, критически, я бы сказала, для республиканцев. Демократы решили выбросить из пакета границу, потому что они категорически против. Теперь республиканцы завалят голосование по всему пакету. Все сенаторы республиканцы, даже невероятно поддерживающие нас, будут голосовать против пакета, чтобы посадить демократов за стол переговоров. Политика... такая политика», - подытожила госпожа Устинова.

О том, что без помощи США появится большой риск проиграть войну заявил в Штатах глава Офиса президента Андрей Ермак. «Если помощь, которая обсуждается в конгрессе, будет просто отложена, то создастся большой риск, что мы останемся на тех же позициях, что сейчас. Наступать станет невозможно, и будет большой риск проиграть в этом конфликте... ВСУ, хотя и более мотивированы, но вынуждены переходить к обороне. Отказ от прямой бюджетной поддержки Украины представляет угрозу, так как в следующем году украинское правительство ожидает дефицит бюджета в размере 43 млрд долларов», - акцентировал руководитель ОП.

Не опускать руки и не поддаваться вирусу пессимизма призывает политолог Алексей Голобуцкий, полагающий, что говорить о том, что все пропало предельно рано. Отметив, что пробуксовка с помощью нашей стране – это подогреваемые избирательной кампанией внутренние «терки» американского политикума, эксперт констатировал следующее: «В целом, это чисто внутриамериканские противостояния и дискуссии, причем еще и в предвыборном контексте. Нам туда лезть не только лишне, а просто вредно. И если срочный отказ Зеленского участвовать в закрытом онлайн-брифинге для сенаторов США связан именно с этим (пусть и «среди прочего с этим», основная причина, по слухам в неозвученном «другом») – это очень правильное и рациональное решение. Это лучшее, что он мог сделать – отложить попытку, которая сейчас будет как минимум бессмысленной, как максимум – пойдет во вред. Нечего тратить тщательно подобранные аргументы тогда, когда их не готовы слышать. Если Сенат справится с этим кризисом и вернется через неделю к этому голосованию, думаю, не проблемой будет обеспечить вновь защищенную линию для обращения Зеленского».

В среду рано утром по Киеву прокомментировал перипетии вокруг помощи нашей стране президент США Джо Байден. Он рассказал, что обсуждал накануне эту тему с несколькими членами Конгресса, но не уточнил, с кем именно. «Послушайте, неспособность поддержать Украину - это просто полное безумие! Это противоречит интересам США», - акцентировал глава Белого дома, выразив уверенность, что итоге помощь таки будет одобрена. «Мы непременно сделаем это», - лаконично подытожил нынешний хозяин Белого дома.

Между тем пока в Вашингтоне горячо спорят о дальнейшей помощи Киеву, на болотах ликуют. Так спикер кремлевского диктатора Песков заявляет, что российская экономика «полностью адаптировалась к условиям специальной военной операции и обеспечивает необходимый режим для ее дальнейшего продолжения». Попутно путинский трубадур назвал Украину «бездонной бочкой, в которой ее союзникам становится все тяжелее палить деньги».

Читайте также: Туск не за горами: чего ожидать Украине от старого-нового премьера Польши

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое