ПолитикаМеждународные отношения

Туск не за горами: чего ожидать Украине от старого-нового премьера Польши

16:43 05 дек 2023.  1399Читайте на: УКРРУС

Правящей в соседней Польше вот уже восемь лет к ряду партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского осталось около недели руководить республикой. В период с 11 по 13 декабря власть в стране перейдет к оппозиционной коалиции во главе с экс-премьером Дональдом Туском. О том, как отразятся эти властные перестановки на взаимоотношениях официальных Киева и Варшавы, читайте в материале Lenta.UA.

Польскому правительству ПиС во главе с премьером Матеушем Моравецким осталось находиться у властного руля одну из двух отведенных президентом Анджеем Дудой и тамошним законодательством недель. В грядущий понедельник, 11 декабря, в Сейме состоится голосование по вотуму доверия, который господин Моравецкий почти наверняка не получит.

Собственно, тогда набравшая совместно большинство голосов оппозиционная коалиция, состоящая из «Гражданской коалиции», «Третьего пути» и «Новых левых», выдвинет в премьеры Дональда Туска, возглавлявшего правительство с 2007 по 2014 год, после чего его кандидатуру как главы кабинета предстоит утвердить президенту Дуде.

Читайте также: Польша требует восстановления ограничений для украинских дальнобойщиков

При этом действующий глава польского государства, тесно связанный с ПиС, недвусмысленно дает понять, что удобным партнером для будущего правительства он быть не собирается. Анджей Дуда уже это наглядно доказал, назначив премьером Матеуша Моравецкого. Он мотивировал данное решение первым местом ПиС на выборах, хотя прекрасно понимал, что шансы его ставленника пройти утверждение Сеймом практически равны нулю. Между тем, данное решение отсрочило формирование кабинета оппозиционной коалицией.

На этом, кстати, «подарки» для будущей польской исполнительной власти не завершились. Так, созданная летом при Сейме спецкомиссия по «расследованию российского влияния» на днях представила отчет, в котором рекомендовала запретить Дональду Туску занимать государственные должности. Аналогичная рекомендация была дана в отношении бывших министров Яцека Цихоцкого, Богдана Клиха, Томаша Семоняка и Бартломея Сенкевича. Все они были обвинены в связях с Россией или, хуже того – с ФСБ, а потому были названы «угрозой национальной безопасности».

Советник Анджея Дуды Лукаш Жепецкий уже заверил, что глава государства «немедленно утвердит» Дональда Туска премьером, если за того проголосует Сейм. По его словам, спецкомиссия «имела право на мнение», однако носило оно исключительно рекомендательный характер и господин Дуда «не примет его во внимание». Как отмечают польские СМИ, воспользуйся президент таким предлогом, это привело бы к конституционному кризису, не говоря уже о непредсказуемых последствиях и жесткой реакции партнеров по ЕС.

В задачи упомянутой спецкомиссии входит анализ официальных документов, случаев передачи информации третьим лицам, а также принятие «вредных решений» в период с 2007 по 2022 годы. Оппозиция, завоевавшая большинство в польском парламенте, уже заявила о намерении распустить данную группу, вызывавшую подозрения в нарушении законодательства у Еврокомиссии и Венецианской комиссии в связи с возможным злоупотреблением со стороны властей.

За жаркими коалиционными страстями в соседней Польше пристально наблюдают в Киеве. Прежде всего потому, что наиболее злободневный вопрос – блокады границы все еще остается нерешенным и на новое правительство в этом плане возлагаются большие надежды. Напомним, начиная с 6 ноября на польско-украинской границе протестует группа польских перевозчиков. По оценке Федерации работодателей и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, за это время прямые потери украинской экономики составили более 600 млн. евро, а косвенные – несколько миллиардов.

Акцию проводит образованный в сентябре польский Комитет защиты перевозчиков и работодателей в сфере транспорта. Но вдохновителем является владелец логистической компании Rafa Mekler Transport Рафал Меклер и партия Конфедерация свободы и независимости. Свое участие в организации протестов Меклер, не единожды отличившийся откровенно пророссийской риторикой, объясняет ущербом для польских перевозчиков после того, как в июне 2022 года для украинских перевозчиков Еврокомиссия ввела «транспортный безвиз» с ЕС, чтобы спасти украинскую экономику в условиях блокады морских торговых путей РФ.

Что же касается «Конфедерации», то важно отметить, что некоторые ее представители, например бывший лидер Януш Корвин-Микке или один из нынешних фронтменов Гжегож Браун, не единожды выражали очевидные симпатии Кремлю. Так, Корвин-Микке посещал аннексированный Крым и встречался face to face с «руководителем» оккупационной администрации Сергеем Аксеновым. Он выступал против санкций в отношении России даже после полномасштабного вторжения, отрицал массовое убийство в Буче, утверждал, что Украина может претендовать на Перемышль и некоторые другие города, когда-то являвшиеся частью Галицко-Волынского княжества.

Гжегож Браун же до старта путинской «спецоперации» неоднократно сожалел из-за ухудшения польско-российских отношений, а в январе 2022 года был единственным депутатом Сейма, который не голосовал за резолюцию с призывом к ЕС и НАТО помочь Украине. Именно Брауна осенью прошлого года вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская назвала «русской портянкой» - человеком, распространяющим роспропаганду.

«Мы надеемся, что сотрудничество с новым правительством Польши будет развиваться только по восходящей. Также мы будем помнить с огромной благодарностью и помощь, которую мы получили от предыдущего правительства, особенно в первые дни полномасштабной агрессии. Тогда Польша была одной из первых стран, пришедших нам на помощь не словами, а конкретными делами. И первые танки, и вся военная помощь... Это дружеское плечо мы будем всегда помнить, чувствовать, независимо от того, каким будет тамошнее правительство. Я считаю, что отношения между Украиной и Польшей развиваются нормально, в стратегическом плане очень хорошо. А все дискуссионные моменты мы решим, ведь есть добрая политическая воля как с нашей, так и с польской стороны», - заявил давеча в эфире телемарафона посол Украины в Польше Василий Зварыч. Отметив, что граница не первый раз становится заложником политических или коммерческих интересов, дипломат резюмировал: «В этот раз мы действительно чувствуем особую боль, поскольку продолжается российская агрессия и то, что кто-то захотел ограничить движение грузовиков, коммерческого транспорта на границе – это действительно больно. Каждый день такой забастовки приносит огромные потери не только украинскому бизнесу, но и польскому и международному. Это очень неправильно. Я считаю, что те, кто решил организовать этот протест, прежде всего навредили себе и Польше, потому что имидж Польши из-за этого существенно пострадал в ЕС. Считаю, что здесь должно быть принято решение на уровне Евросоюза о том, что граница ЕС (а украинско-польская граница – это также граница Евросоюза – ред.) должна быть неприкосновенной и нельзя делать заложниками ни людей, стоящих в очередях, ни саму по себе границу. Ожидаем, что с приходом нового правительства в Польше, ситуация разрешится».

О своих ожиданиях от будущего кабинета господина Туска рассказал и нардеп ВР от Евросолидарности, сопредседатель группы по межпарламентским связям с республикой Польша Николай Княжицкий. «Продолжается блокировка украинско-польской границы, хотя всех протестующих как кот наплакал. В чем же причина такого вопиющего бесправия и полного бездействия польской власти? Во внутренней польской политике и попустительстве польскими властями деятельности пророссийских сил, действующих в ущерб Украине и самой Польше. На днях прошел очередной акт политического театра. Премьер-министр Матеуш Моравецкий представил состав своего нового правительства и его присягу принял президент Анджей Дуда. Это правительство на две недели, потому что в Сейме сформировано новое оппозиционное большинство, которое не поддержит кабинет Моравецкого. Кандидатом от этого нового большинства на должность премьер-министра является Дональд Туск. Правительство на две недели означает, что оно не сделает ничего для разблокирования границы, потому что на самом деле нынешние польские власти способствуют организаторам незаконного перекрытия пунктов пропуска. Недавно я был на границе и видел это бесправие своими глазами. Украинские водители рассказали, что полиция останавливает наши грузовики, направляя их на своеобразный «контроль» протестующих. Выходит, что сегодня в Польше власть лежит на улице, ее может поднять и применять каждый, кому не лень. К примеру, представители пророссийской партии «Конфедерация». Этот факт необходимо отметить отдельно, ведь блокирование украинско-польской границы наносит непоправимый ущерб Украине в зимнее время, когда все готовимся к массированным ударам по нашей инфраструктуре», - подчеркнул парламентарий.

«Есть еще одна составляющая политического театра, разыгрываемого в Польше, а именно – представительство этой страны на заседании Европейского совета 14-15 декабря. В ходе этого саммита, напомню, будет решаться судьба начала переговоров о членстве Украины в Европейском Союзе, вопрос финансовой помощи для нашего государства и введение 12-го пакета санкций против России. Все эти решения хочет блокировать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, его нужно остановить. Так же как других поклонников России. А Дональд Туск – это настоящий друг Украины, обещавший возобновить добрососедские отношения с нашей страной. После недавнего выступления спикера Финляндии в парламенте вспоминаю, как блестяще когда-то Туск выступал на украинском языке в Верховной Раде. Правительство Моравецкого прекратит свое существование 11 декабря, потому что оно не получит в Сейме вотум доверия. Избрание Туска и его кабинета должно состояться в этот день или 12 декабря. Президент Дуда должен принять присягу нового премьера и его министров 13 декабря. Если это произойдет, тогда на заседании Евросовета Польшу будет представлять Туск, что усилит позиции нашего государства. В ЕС Дональда Туска хорошо знают и уважают как председателя Европейского совета в 2014-2020 годах. Учитывая его личные качества, а также потенциал и значение Польши для ЕС и НАТО, украинцам стоит болеть за такой сценарий, потому что его реализация усилит позиции нашего государства во время судьбоносного заседания Европейского совета», - подытоживает Николай Княжицкий.

Читайте также: У США до конца года закончатся деньги для финансирования Украины

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое