ЭкономикаАтомная энергетика

За два последних года атомная отрасль Украины потеряла около двух тысяч специалистов

17:16 30 янв 2019.  1555Читайте на: УКРРУС

Подготовка квалифицированного специалиста для работы на АЭС занимает 8-10 лет.

С каждым годом в Украине становится все меньше квалифицированных специалистов не только в области эксплуатации предприятий ядерной энергетики, но убывает также и число научных работников, занимающихся решением проблем отрасли.  
С одной стороны, возраст ученых растет, многие из них уходят на пенсию или, к сожалению, из жизни, с другой, -  молодежь сегодня не стремится осваивать ядерную физику и математику, все хотят быть юристами, финансистами и стоматологами. 

Сергей Барбашов, профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического Университета.Фото: автора

«Если ранее, у нас, в Одесском национальном политехническом университете (ОНПУ), по специальности «Атомная энергетика»  набирали 20-30 человек, то в этом учебном году (2018-2019) еле набрали всего – 9 человек. Молодежь не хочет идти в атомщики. По данным Минобразования и науки на все атомные специальности в Украине в 2018 году подали заявления всего лишь 221 человек, а поступили на 1 курс еще меньше. Например, в Львовском  политехе на атомные специальности было принято  8 человек. В Киевском политехе ситуация немного лучше, там на атомные специальности были приняты до 40 абитуриентов», - уточнил профессор Сергей Барбашев. Но для развития отрасли этого очень мало. 

Читайте также: Прилавки супермаркетов заполонило фальсифицированное молоко - эксперты


Для сравнения, профессор обратил внимание на высокую востребованность и популярность профессии атомщика в Белоруссии. Там, в ряде вузов Минска было организовано обучение студентов по многим  «атомным» направлениям. Идет серьезная подготовка национальных кадров в сфере атомной энергетики, в т.ч. с участием профессорско-преподавательского состава из других стран. 

В то же время, отметил профессор, за последние два года ядерная отрасль Украины потеряла высококвалифицированных, в том числе лицензированных, специалистов около двух тысяч человек.  
«Произошло  это по разным причинам, - кто уволился, кто уехал работать за границу, кто на пенсию вышел. Важно другое, что тождественной  замены им сегодня нет», - сказал ученый. 

Действительно, для того, чтобы профессионально подготовить квалифицированного специалиста для работы на АЭС нужно затратить порядка 8-10 лет. В то же время, из-за неконкурентной заработной платы специалисты – атомщики с богатейшим опытом работы на АЭС вынуждены уезжать в другие страны, где их знания ценят намного больше. Так, на Белорусской АЭС, которая, кстати, еще не работает, средняя зарплата в 3 раза выше, в России – в 5 раз, в Европе – еще выше. 

«Понятно, если наши специалисты – атомщики за границей будут получать достойную зарплату, то назад они возвратятся не скоро. Все это говорит о серьезности кадровой проблемы в сфере ядерной энергетики Украины», - уточнил профессор. 
По мнению Сергея Барбашева, до тех пор, пока принципиально  не решится вопрос с достойной заработной платой, получением жилья для молодых специалистов, отток из украинской атомной отрасли будет только увеличиваться. 

«Зарплата атомщиков  связана с тарифом на электроэнергию, вырабатываемую на атомных станциях, который чуть ли не  самый низкий в мире. У нас он, «атомный» тариф (чуть более 55 коп. за 1 кВт/час), более, чем в 3 раза меньше  «теплового». Я уже не говорю про солнечную и ветровую энергетику. Здесь тарифы на производимую  электроэнергию выше «атомного» намного: более, чем в 10 раз», - отметил Сергей Барбашев. 

Таким образом, если не будет предпринято ничего принципиального с приведением тарифообразования  в энергетике Украины до разумного соотношения между разными производителями электроэнергии, Украина рискует в ближайшие несколько лет не только потерять своих высоко-квалифицированных специалистов в атомной отрасли, но и поставить на грань выживания всю отрасль. А для этого необходима всего лишь политическая воля руководства страны.  

Владислав Кордик, Lenta.UA

Читайте также: Тревожный симптом: за 30 лет вылов рыбы в Украине сократился в 18 раз – эксперт

Vladislav Kordik

Новости

Самое читаемое