ИсторияСССР

Взорвать Ленина. Как на нетленное тело вождя покушались

06:33 03 сен 2019.  2838Читайте на: УКРРУС

Взрывы в Мавзолее в 1967-м и 1973-м гг. стали лишь эпизодами в серии атак на саркофаг с мощами того, кого в Стране Советов считали «живее всех живых».

Идея о бальзамировании вождя мирового пролетариата возникла буквально через два дня после его смерти в январе 1924-го. За сохранение тела высказались глава ОГПУ Феликс Дзержинский, секретарь ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов, нарком внешней торговли Леонид Красин. Против «мумифицирования» были родственники Ленина, Лев Троцкий, Бонч-Бруевич и Клим Ворошилов, позже изменивший свое мнение на этот счет.     

Красноармейцы у временного мавзолея, 1924

Как бы то ни было, дабы все желающие смогли проститься с покойным, тело забальзамировали — сначала временно, а через пару месяцев решили законсервировать его на века.

Временный деревянный мавзолей сменился более основательным — тоже деревянным, а в 1930-м появилось всем известное сооружение из красного гранита. Культ основателя первого в мире «государства рабочих и крестьян» достиг к тому времени апогея, но… это не избавило усопшего вождя от посягательств.

Спустя десять лет после смерти Ленина — 19 марта 1934 года — 46-летний рабочий совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин дважды выстрелил из своего нагана по саркофагу.  Спешил, нервничал, поэтому не попал и, зная, на что шел, третью пулю пустил себе в сердце. В кармане «террориста» нашли предсмертную записку, где он, в частности, писал: «Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность. Люди изоврались во лжи, боятся друг друга, боятся лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. …от истощения, от голода падают и мрут, как мухи. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ». Уроженец Брянщины Никитин в 1932 году оказался свидетелем Голодомора на Украине, что подвигло его на отчаянный поступок. «…Я долго все обдумывал, мучился, переживал, — писал мужчина. — Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни? Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится в бездну…». Копия письма Никитина была передана Сталину вместе с докладом начальника его личной охраны Карла Паукера.

Главный корпус Тюменской государственной сельхозакадемии, где хранилось тело Ленина в годы войны 

О том, какое значение в Кремле придавали телу Ленина, свидетельствует эвакуация мощей Ильича в Тюмень в самом начале войны с Германией. Вдоль всего пути следования — две тысячи километров — стояла охрана. В Тюмени саркофаг почти четыре года простоял в здании сельскохозяйственного техникума в комнате, окна которой были заложены кирпичом.

В 1950 — 1960-е вернувшийся в Москву забальзамированный вождь подвергся целому ряду нападений. В ноябре 1957-го года москвич по фамилии Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами. 20 марта 1959 года один из посетителей ударил по стеклу саркофага молотком. 14 июля 1960 года житель Фрунзе (ныне Бишкек) Минибаев, как сказано в протоколе, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Осколки повредили руки и тело мумии, в частности, над правой бровью Ленина образовался разрез длиной в сантиметр. После этого мавзолей закрыли на три месяца, в течение которых специалисты гримировали «клиента». Выяснилось, что Минибаев вынашивал свой преступный замысел аж с 1949 года. Кстати, этот инцидент убедил тогдашних силовиков в необходимости замены обычного стекла на пуленепробиваемое.

В 1961 году гражданка Смирнова плюнула на саркофаг и попыталась, громко матерясь, разбить стекло камнем.

24 апреля 1962 года бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но новое стекло оправдало ожидания. В ходе следствия вскрылась подноготная вандала — оказывается, на протяжении двух лет он забрасывал антисоветскими письмами редакции центральных газет.

В 1966 году гость из Краснодарского края Ватинцев запустил в мумию кувалдой и, как и Смирнова с Лютиковым, был признан невменяемым.

Первый настоящий теракт у мавзолея произошел в сентябре 1967 года, когда житель Каунаса Крысанов взорвал пояс смертника у входа в «святилище». Точных сведений о количестве убитых и раненых нет, хотя часто цитируют свидетельства очевидца — фотографа из Запорожья Бурбовского: «Все оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек». Главный объект атаки при этом не пострадал.   

Очередь в мавзолей, 1971 

Наконец, 1 сентября 1973 года, некий мужчина, чья личность не установлена до сих пор, взорвал самодельное взрывное устройство прямо у саркофага. В результате погибла супружеская пара из Астрахани, от самого террориста остались только рука и фрагмент головы. Ранения получили четверо школьников (которых в День знаний было в Мавзолее особенно много), солдата Кремлёвского полка отбросило взрывной волной.

На место теракта прибыли глава КГБ Юрий Андропов и его заместитель Георгий Цинёв, а также комендант Кремля генерал Шорников. Расследование, впрочем, ничего не дало — не имя террориста, ни его мотивы выяснить не удалось… Характерно, что вождь мирового пролетариата и на этот раз остался невредим.  

С тех пор все покушения на обитателя мавзолея не выходят за рамки мелкого хулиганства. В ноябре 2010 года некто метнул в мавзолей рулон туалетной бумаги, а в день Крещения 19 января 2015 года активисты арт-группы «Синий всадник» окропили мавзолей святой водой и прокричали: «Встань и иди!». Ильич, однако, не пошел. Впрочем, это и к лучшему.

Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Самое читаемое