КультураКинематограф

В украинский прокат повторно вышел фильм-обладатель "Оскара" и Гран-при Каннского кинофестиваля "Мужчина и женщина"

13:30 17 май 2023.  156Читайте на: УКРРУС

Смотреть ленту "Мужчина и женщина", которая снималось для кинотеатров, надо в кинотеатрах - и киевский кинотеатр "Жовтень" дает такую возможность.

Хотя молодое поколение киноманов, возможно, видели эту ленту режиссера Клода Лелуша на экранах своих мониторов или телевизоров, смотреть кино, которое снималось для кинотеатров (а в 1966 году других вариантов просто не было), надо в кинотеатрах. Тем более, такой фильм как "Мужчина и женщина", который совершил почти невозможное - получил одновременно главный приз в обычно предназначенной для снобов конкурсной программе Каннского кинофестиваля и ориентированного на массового зрителя "Оскара" за лучший иностранный фильм плюс еще и "Оскара" за лучший сценарий.  (Фильм как раз и показывают в "Жовтне" в рамках программы лауреатов награды американской киноакадемии).

Ни до ни после Клод Лелуш, совсем тогда еще молодой (28 лет) режиссер, до кино такого уровня не поднимался, хотя снимал много и временами хорошо. При этом фильм затевался явно без расчета на особый коммерческий или артхаусный успех, что видно уже из того, что Лелуш был в нем сценаристом (таким образом, он был награжден за "Мужчину и женщину" дважды), режиссером, продюсером и даже оператором. Разве что не исполнил главную роль, которую отдал Жан-Луи Трентиньяну. (А, наверное, хотел бы - чувствуется, что в этом фильме у него есть что-то личное).

Неожиданно фильм вышел поразительным по настроению (чему немало способствовала музыка Френсиса Лея) и качеству. По сути, это ведь обычная мелодрама (мужчина и женщина за 30 лет, оба с детьми, случайно встретившись, вдруг поняли, что не могут жить друг без друга), но сделанная с таким романтическим и "киношным" шиком, что стала киносенсацией года.

Потом было продолжение - "Мужчина и женщина 20 лет спустя". Неудачное, поскольку Лелюш (может быть, опять, же в силу личных обстоятельств) снял вполне традиционный фильм о том, как люди, которые поверили в свою вечную любовь, потом все-таки расстались и живут каждый своей жизнью. История, что называется, "жизненная" - но кому она интересна на киноэкране, где ее уже показывали до этого в тысячах вариантов? А романтическую сказку, в которую поверил зритель в 1966-м году, режиссер разрушил. Зачем? Впрочем, Лелюш, наверное, и сам это после понял, поскольку считал этот фильм своей неудачей.

Ну и, наконец, это трио снова встретилось вместе в       2019-м году в фильме Лелуша "Лучший года жизни", по сути "Мужчина и женщина - 3". Понятно, что не снять его 82-летний на то время режиссер просто не мог - ведь герои "Мужчины и женщины" (точнее - те, кто их играл) были не только живы, но и работоспособны, хотя Трентиньяну было уже 89 лет, а Анук Эме - 87. Фильм показали во внеконкурсной программе, где зрители отреагировали на него овацией стоя - но это просто была дань первым "Мужчине и женщине".

Жан-Луи Трентиньян умер в прошлом году в возрасте 91 года, а Анук Эме в этом году как раз исполнился 91. Клоду Лелушу уже 85. А их лучший фильм, которому 56 лет, до сих пор смотрится "как новый".  

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое