КультураКинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел обладатель «Оскара» фильм «Минари»

16:00 14 май 2021.  1301Читайте на: УКРРУС

Но посмотреть его пока можно только в Киеве и только на фестивале американского кино «Независимость».

Хотя лента «Минари» южнокорейского  кинорежиссера (он же – автор сценария) Ли Айзека Чуна и получила своего «Оскара» (Юн Ёджон за роль эксцентричной старушки – матери главной героини), но, как это иногда бывает, совсем не того, и мало. Из шести призов Американской киноакадемии, на которые лента была номинирована, она заслуживала, как минимум, еще одного – но главного, за лучший фильм. Хотя бы потому, что, в отличие от обладателя этого «Оскара» и главного «именинника» этого года, «Земли кочевников», о котором мы подробно писали в своих обзорах претендентов на приз, рассказывает не о маргиналах, а о реальных тружениках. Тех, кого раньше называли «соль земли». Недаром на кинофестивале «Санденс» фильм получил не только Гран-при, но и приз зрительских симпатий.

«Минари» внешне очень бесхитростная картина. Молодая южнокорейская семья Ли, давно обосновавшаяся в США, Джейкоб, его жена Моника, младший сын Дэвид и его старшая сестра Энн переезжают из продвинутой Калифорнии в захолустный сельский штат Арканзас. Причем в самое захолустье этого захолустья – поле на краю городка, где Джейкоб собирается осуществить свою «американскую мечту», выращивать южнокорейскую сельскохозяйственную продукцию, чтобы продавать ее таким же иммигрантам, как он.

Расчет, казалось бы, правильный, но дальше начинается всё то, что так хорошо знакомо простому украинцу, который только начинает свой малый бизнес – непредвиденные обстоятельства. Так, например, Джейкоб отказывается от подачи воды на поле (слишком дорого), потому что рассчитывает на колодец на краю поля, и очень гордится своей рациональностью («американцы глупые, а мы, корейцы, умные») – но колодец пересыхает. А когда все-таки удается собрать урожай, Джейкоб сталкивается с тем, с чем сталкивается сейчас мелкий сельхозпроизводитель во всем мире – диктатом оптового продавца.

Но и бросить всё это Джейкоб не может, так как стать успешным фермером – его идея-фикс. И его можно понять, зная, чем он и Моника зарабатывают на жизнь – сортируют на птицефабрике только вышедших из инкубатора цыплят по признаку пола. Курочки, которым предстоит нести яйца, идут в один ящик, а бесполезные петушки – в другой, чье содержимое сжигают. Другой режиссер сделал бы из этого развернутую метафору, которой бы назойливо тыкал в глаза зрителя, но прелесть фильма как раз в том, что дым, который валит из трубы цеха, где сжигают петушков, показывают только раз и как бы между прочим. Зритель до всего должен дойти своим умом сам.

В целом главное в «Минари» - вот этот семейный быт. Работа, отдых, забота о младшем сыне, который болен очень серьезной болезнью (сердце может остановиться в любую минуту), но, которого, как и каждого маленького мальчика, невозможно постоянно контролировать, воскресные походы в церковь, где Джейкоб и Моника знакомятся с остальными обитателями городка, а их дети находят себе друзей, и т.д. Тут сразу вспоминаются шедевры итальянского неореализма, что неудивительно – азиатские кинорежиссеры в большинстве своем учились у европейского кино 50-60-х годов. В частности – соединению «эстетики обыденного» и драматизма событий.

В «Минари» этот драматизм тоже есть – ведь Моника, которая думает прежде всего о детях, собирается бросить Джейкоба с его «фермерством» и вернуться с детьми в Калифорнию, и он уже согласен с этим, но тут закручивается новый поворот сюжета в связи с приездом матери Моники (вот ее и играет получившая «Оскара» Юн Ёджон), которую они выписали из Южной Кореи, чтобы она приглядывала за детьми. Но старушка оказалась довольно эксцентричной особой, которая сначала поворачивает жизнь детей на свой лад, потом едва не губит весь бизнес – но в итоге спасает семью.

Фото: пресс-служба фестиваля

Ну а те, кому такой «скрытый эстетизм», могут посмотреть на фестивале эстетство нарочитое – ретроспективу фильмов Дэвида Линча. А заодно увидеть на большом 'кране tще одного соискателя и в итоге дважды обладателя «Оскара», о котором мы подробно писали в вышеупомянутых обзорах  – фильм «Звук металла». И еще – «Мейнстрим» Джии Копполы, новой представительницы знаменитого киносемейства. Плюс – несколько фильмов, о которых сказать пока нечего, кроме того, что они отражают новые американские идеологические тенденции. Тоже, кстати, интересно.

Сергей Семенов, Lenta.UA       

Заставочное фото: главные герои фильма «Минари» Twitter          

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое