Культура Кинематограф

«Оскар» приближается: оцениваем шансы на призы фильма «Звук металла»

09:35 22 апр 2021.  314 Читайте на: УКР РУС

Картина получилась, прямо скажем, невнятная.

Раньше было принято считать, что американские киноакадемики, принимающие решение о том, кто достоин «Оскара», любят  в этом смысле фильмы о людях с физическими и психическими недостатками. Отчасти это понятно – вокруг таких героев и сюжет можно закрутить покруче, и у актеров палитра поярче. Так это или нет сегодня, сказать трудно – ведь теперь еще и надо учесть дополнительные соображения политкорректности. Но, скорее всего, так, поскольку иначе трудно объяснить номинацию на шесть «Оскаров» фильма «Звук металла». Название, кстати, неудачное - возможно, у американца оно и вызывает сразу ассоциацию с музыкой хэви-метал, но в китайском прокате (если фильм в нем появится), занимающем сейчас первое место на мировом рынке, оно напомнит зрителю, скорее, о металлургическом заводе.

Тем не менее, речь в фильме идет о музыканте Рубене (актер Риз Ахмет), который стучит на ударных в дуэте, где играет на гитаре и поет его возлюбленная Лу (Оливия Кук). Они ездят по Америке на своем кемпере, дают концерты в небольших клубах и вполне довольны жизнью – но тут Рубен начинает стремительно терять слух. Не музыкальный слух, а обычный, причем до такой степени, что уже на следующий день почти не слышит обычную речь. На приеме у врача он узнает, что в результате операции можно с помощью специального слухового аппарата частично вернуть слух, но это, во-первых, дорого, а, во-вторых, не покрывается страховкой.

В любом случае Рубену сейчас надо привыкать к той жизни, которую ведут глухие, в частности, выучить их язык – и Лу везет его в американскую провинцию в пансионат для глухих, где их встречает его руководитель по имени Джо (73-летний актер Пол Рейси номинирован за эту роль на «Оскара» как лучший актер второго плана), который потерял слух во время вьетнамской войны. Лу уезжает к отцу, известному музыканту, то есть домой, в Париж, а Рубен остается в пансионате. Но надежды вернуть слух не теряет, продает свой кемпер со всеми музыкальными инструментами и собирает таким образом деньги на операцию и слуховой аппарат.

После этого он приезжает в Париж в большую квартиру, где живет отец Лу, а теперь и она. Лу, вроде бы, и рада, но что-то изменилось, к тому же в результате общения с Рубеном к ней возвращается, как смутно можно понять (в фильме вообще многие сюжетные мотивы прописаны невнятно), self-harm, то есть привычка наносить себе легкие повреждения. (Рубен, кстати, наркоман в «завязке», так что психические нелады есть в анамнезе у них обоих).

Видя это и понимая (опять же, как можно догадаться), что прошлых отношений с Лу уже не вернешь, Рубен собирает свои вещи, уходит из квартиры, где она живет и, присев на скамейке на парижской бульваре, отключает свой слуховой аппарат. Жизнь вокруг кипит, идут прохожие, подростки катаются на самокатах, бьют часы на старинной башне – но у него в ушах тишина.

Вот, собственно, и всё. И за что тут давать «Оскара», непонятно. Но, может быть, академики расщедрятся.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото:  Twitter   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое