КультураКниги

В Париже в первый раз за три года состоялась масштабная книжная ярмарка

16:30 25 апр 2022.  605Читайте на: УКРРУС

В 2020-м и 2021-м годах ярмарку отменяли из-за ковида-19.

Трудно сказать, является ли Франция "самой читающей страной" в мире. Тут ведь еще вопрос не только в том, сколько читают, но и что, а если беллетристику, то какого качества. И вот тут определенности больше - нигде в мире лауреаты национальных литературных премий не пользуются таким авторитетом, как во Франции. Можно даже сказать, что для француза хорошая книга - что хорошая кухня, и тем и другим он любит наслаждаться, а не просто потреблять. Недаром, как мы не раз рассказывали, даже комиксы, которые в США выходят в брошюрах, во Франции издаются в твердом переплете, и, несмотря на солидную цену, нередко пользуются спросом больше, чем художественная литература. И называют их там иначе - рисованные книги.

Из всего этого понятно, какой потеряй для французского читателя была отмена в 2020-м и 2021-м года традиционных парижских книжный ярмарок из-за ковида-19. И вот, наконец-то - состоялась, причем в самом сердце города, на Марсовом поле. Традиционную книжную ярмарку, переименованную в книжную выставку, закрывшуюся в это воскресенье, посетили, как сообщает franncetvinfo.fr., 80 тысяч человек. 

Почетным гостем выставки была книжная индустрия Индии. Вполне возможно, что если бы выбор делали в этом году, то им стала бы Украина, но почетного гостя выбирают заранее. Но зато, как сообщает издание, большой интерес у посетителей выставки вызвала встреча с приехавшим в Париж украинским писателем Андреем Курковым, который представлял там свой новый роман "Серые пчелы". "Пчелы" - потому, что один из главных героев его романа (их там два, Сергеич и Пашка) разводит пчёл, а "серые" - потому что действие романа происходит в "серой зоне" на Донбассе в годы военных действий, начавшихся еще в 2014-м году. Полностью интервью с Андреем Курковым можно прочесть по ссылке в начале этого абзаца.

Фото: у парижских книжных стендов francetvinfo.fr   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое