Закон и правоСкандал

В Париже требуют расследовать предполагаемое финансирование Кремлем ряда политиков

10:35 27 сен 2022.  273Читайте на: УКРРУС

Триггером послужил рассекреченный документ, свидетельствующий, что Россия потратила сотни миллионов евро на агентов влияния за рубежом.

По сообщению Reuters, члены Национального собрания Франции обратились к спикеру нижней палаты парламента с просьбой создать комитет по расследованию предполагаемого финансирования политических партий Россией.

В письме к Яэль Браун-Пиве депутаты отметили, что это вызвано рассекречиванием разведданных США о выделении Россией сотни миллионов евро на подкуп иностранных политиков.

Яэль Браун-Пиве 

Восемь депутатов из фракции Эммануэля Макрона подчеркнули, что крайне правая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» все еще погашает кредит, предоставленный российскими банками. Напомним, что 23 ноября 2014 года агентство AFP сообщило о получении партией Ле Пен кредита в Первом Чешско-Российском банке в размере €9 млн. В мае 2017 года обнаружилось, что российские банки продолжили финансировать Национальный фронт и, в том числе, финансировали избирательную кампанию Ле Пен на выборах президента Франции в 2017 году. Финансирование осуществлялось в обмен на поддержку Ле Пен российской позиции по «украинскому вопросу».

Марин Ле Пен во время встречи с Владимиром Путиным в Москве, 2017

«Эти факты ясно указывают на то, что российская сторона получит голос во французских публичных дебатах… мы требуем создания следственного комитета, чтобы прояснить, получали ли французские политические партии — и какие из них — выгоду от российского финансирования», — написали депутаты.

На днях высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что Соединенные Штаты ожидают, что в ближайшие месяцы Россия будет все чаще прибегать к тайному политическому финансированию для подрыва международных санкций.

Читайте также: Ле Пен предостерегла от поставок оружия Украине и призвала к сближению с Россией.

На иллюстрации: Зал Национального собрания Франции

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое