За рубежомэпидемии

В Кыргызстане зафиксирована массовая вспышка сибирской язвы

00:21 15 авг 2020.  918Читайте на: УКРРУС

На карантин закрыли село.

Село Беш-Мойнок на юге Кыргызстана, где были выявлены случаи заражения сибирской язвой, закрыто на карантин до 25 августа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Ошской области республики. Жителям села запрещены массовые мероприятия, убой скота, также нельзя ввозить и вывозить скот. 

В селе работают две медицинские и две ветеринарные бригады, 2 431 голову скота в срочном порядке вакцинировали против сибирской язвы. Владелец скота, с которого началось распространения сибирской язвы, и местный ветеринар оштрафованы на 5,5 тыс. сомов ($70) за нарушение ветеринарных правил. 

На территории Кыргызстана еще с советских времен находятся 557 скотомогильников, в которых захоронены животные, зараженные сибирской язвой, из них 44 могильника находятся в Кара-Сууйском районе Ошской области. 11 августа пресс-служба киргизского Минздрава сообщила, что восемь человек госпитализированы в Ошскую межобластную больницу с подозрением на сибирскую язву. Лабораторный анализ подтвердил диагноз у одного пациента. Были выявлены 285 контактных лиц. 

По данным министерства, в настоящее время эпидемиологическая ситуация в селе Беш-Мойнок находится под контролем. Восемь человек, ранее госпитализированные в Ошскую межобластную больницу, получают необходимое лечение, находятся под наблюдением врачей. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Справка Lenta.UA:

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится 3-5 дней. 

Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать. 

Пока яд от бактерий не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. На поздней стадии болезнь лечить крайне сложно, и для профилактики сибирской язвы домашний скот и людей массово вакцинируют. 

Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его начали изучать. 

Масштабных эпидемий сибирской язвы не было более полувека, в мире с конца 1980-х годов случаев заражения ее отмечено все меньше. 

Из-за аномального потепления ситуация изменилась. В последние несколько лет фиксируют случаи, когда инфекция распространялась из "старых" скотомогильников, растаявших из-за экстремально высоких температур. 

Фото: The Asia Times

Ирина Костюченко

Самое читаемое