LifeStyleТрадиции

В Израиле разгорелся скандал из-за кошерных смартфонов

10:05 21 июл 2022.  793Читайте на: УКРРУС

Раввинский комитет по коммуникациям контролирует доступ к гаджетам для сотен тысяч ультраортодоксов.

Бурно развивающаяся наука и технологии принесли Израилю прозвище «нации стартапов», — напоминает The Guardian. Тем не менее, в Бней-Браке, ультраортодоксальном пригороде Тель-Авива, идут ожесточенные споры о совместимости смартфонов с традиционным еврейским законом, и ограничениях на доступ в Интернет.

На сегодняшний день ультраортодоксы, или харедим, составляют 12% населения Израиля. Большая часть общины по-прежнему избегает телевидения и других средств массовой информации, которые рассматриваются как угроза их образу жизни. Много лет назад были созданы кошерные телефоны, принимающие звонки только с проверенных номеров, идентифицируемых по коду 05331, не имеющие камер и возможности выхода в Интернет.

Типичные кошерные телефоны

Однако распространение смартфонов усложнило жизнь сообщества. В Израиле предоставление муниципальных услуг, подача налоговых деклараций и доступ к банковским счетам давно перешли в онлайн. До сих пор харедим использовали «тупые» телефоны или смартфоны с предустановленными фильтрами блокировки контента: единственными приложениями в данном случае были часы, калькулятор и навигационное ПО.

Лишь одна структура — Раввинский комитет по коммуникациям — имеет право выдавать сертификаты для примерно 500 000 кошерных мобильных телефонов в Израиле. Это непрозрачная и влиятельная организация, регулирующая содержание и поток информации по своему усмотрению.

Так выяснилось, что в заблокированные номера включили новости и линии общественного транспорта, и даже номера медицинских служб и организаций по борьбе с домашним насилием. Кошерные номера также нельзя передавать некошерным провайдерам, что сильно ограничивает конкуренцию.

Однако в конечном итоге Раввинский комитет по коммуникациям может оказаться у разбитого корыта.

Молодые ультраортодоксы

Недавнее исследование, проведенное Израильским институтом демократии, показало, что члены ультраортодоксального сообщества постепенно интегрируют онлайн-мир в свой образ жизни, при этом две трети используют Интернет для электронной почты, доступа к государственным и банковским услугам, и поиска информации. Около половины пользователей заходят в социальные сети.

Для Уриэля Диамента, владельца небольшого магазина телефонов на главной торговой улице Бней-Брака, перемены не могут произойти достаточно быстро. Его кошерный сертификат был приостановлен в начале этого года после того, как он высказался против монополии; его бизнес и сотрудники несколько раз подвергались нападениям, а окна и двери выбивались толпами разгневанных молодых людей.

«Стратегия состоит в том, чтобы ходить по магазинам и запугивать продавцов. [Демонстрантам] врут, говорят, что я продаю айфоны с доступом в интернет 13-летним, но это неправда. Это не о служении Богу; они мафия», — говорит 39-летний мужчина. — Но времена изменились, они не могут вечно прятать голову в песок».

Читайте также: Производители смартфонов готовятся к отказу от сим-карт.

На иллюстрации: На улицах Бней-Брака

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое