Наука и технологииОткрытие

В Италии найден редкий артефакт, которому более трех тысяч лет (Видео)

18:45 03 ноя 2023.  1143Читайте на: УКРРУС

Открытие произошло во время археологических раскопок перед прокладкой участка метанопровода.

После восьми лет сложных раскопок, восстановления и реставрации публике было представлено редкое 3300-летнее деревянное ярмо, обнаруженное в свайном поселении позднего бронзового века в Эсте, Венето, северная Италия. Об этом сообщает Аrchaeoreporter.

Археологическая находка недавнего бронзового коромысла (14–13 вв. до н.э.) из свайного дома на Виа Комуна в Эсте (провинция Падуя) в 2015 году не получила заслуженного отклика. Фактически, на завершение деликатных реставрационных работ ушло восемь лет, а изучение артефакта и других материалов все еще продолжается с привлечением различных научных специалистов. Наконец, в 2023 году Управление Падуи представило в Палаццо Фолько деревянные находки из Атестино.

Читайте также: Археологи обнаружили самую старую обувь в Европе (Фото)

Открытие произошло во время археологических раскопок перед прокладкой участка метанопровода SNAM.

Маршрут расширения трубопровода был исследован из-за обилия археологических находок в этом районе; однако существование доисторического поселения бронзового века ранее не было обнаружено. Деревянные останки подверглись радиоуглеродному и дендрохронологическому датированию, которое показало, что поселение было заселено между серединой 13-го и серединой 14-го века до нашей эры. Хотя в регионе Эсте и раньше было сделано несколько находок этой эпохи, это первая пример четко организованного поселения бронзового века.

В этом видео на итальянском языке представлены отличные кадры сохранившихся находок и остатков свайного жилища на месте.

Ярмо — это головное ярмо, которое прикрепляют к шее пары тягловых животных (вероятно, волов) и прикрепляют к их рогам кожаными ремнями или веревками. Изогнутые вырезы были сделаны так, чтобы ярмо плотно прилегало к рогам животных. Первоначально его длина оценивалась в один метр (3,2 фута), но около фута его длины — секция, которая была прикреплена ко второму животному пары — не пережила тысячелетия.

Это ярмо значительно меньше, чем ярмо раннего Нового времени, что указывает на то, что одомашненный крупный рогатый скот в Северной Италии в бронзовом веке был намного меньше, чем стал позже. Особый археологический интерес представляет древняя починка одного из зубьев коромысла, к которому были привязаны рога. Фермер или ремесленник, должно быть, сломал его во время использования, и для того, чтобы поставить новый зуб, выкопали квадратное отверстие.

В эпоху бронзы этот регион представлял собой заболоченную местность, где люди строили свайные дома над водой. Грязные условия сохраняли древесину и другие органические остатки нетронутыми на протяжении тысячелетий. Срезы почвы были удалены целиком и отправлены в Центральный институт реставрации в Риме , где специалисты по консервации влажной древесины провели кропотливую микрораскопку, обработку ПЭГ и контролируемую сушку для стабилизации влажной древесины в лабораторных условиях.

Раскопки и консервация еще не закончены. В блоках почвы предстоит обнаружить больше деревянных артефактов и провести дополнительный анализ объектов, которые были стабилизированы.

Фото/Видео: Аrchaeoreporter

Читайте также: Археологи обнаружили набор женских украшений бронзового века на поле в Швейцарии (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое