За рубежомИрак

В Ираке началась революция «садристов»

11:55 01 авг 2022.  807Читайте на: УКРРУС

Глава военной разведки перешел на сторону протестующих.

1 августа в столицу Ирака Багдад введены правительственные войска. Большая часть высших чиновников уже покинула страну. Большинство дорог ведущих к центру Багдада перекрыты. На улицах воют полицейские сирены.  Глава военной разведки Ирака перешёл на сторону протестующих. Об этом сообщают местные СМИ и Newsru Israel.

Сторонники шиитского богослова Муктады ас-Садра, которые 30 июля взяли штурмом здание парламента Ирака, заявили, что не покинут его, пока не будет найдена приемлемая для них кандидатура на пост главы правительства. Этот пост сейчас занимает представитель шиитской общины. 



В субботних столкновениях пострадало около 125 человек: 100 манифестантов и 25 полицейских. Информация о двух убитых не подтвердилась. Председатель парламента Мухаммад аль-Халбуси объявил о приостановке его деятельности на неопределенный срок. 

Глава протестующих Муктада ас-Садр назвал произошедшее лишь первым этапом борьбы и призвал иракцев поддержать «стихийную революцию». Его сторонников называют «садристами».

Читайте также: Иран обвинил США в создании в регионе экзистенциальной угрозы

В июне депутаты-садристы сложили в знак протеста депутатские мандаты, но их место в парламенте, согласно конституции, заняли кандидаты, занявшие второе место на выборах. От этого выиграли проиранские политические партии, выдвинувшие на пост премьер-министра Ирака кандидатуру Мухаммеда Шияха ас-Судани. Националистически настроенные садристы выступают против его избрания.

Лидер «садристов» Муктада Ас-Садр выступает против усиления иранского и американского влияния. Он является организатором "Армии Махди", которая атаковала базы США и НАТО на территории Ирака. Его сторонники заняли первое место на состоявшихся в октябре 2021 года парламентских выборах, заручившись 73 мандатами. Когда фракции, ориентирующиеся на Иран, помешали ему создать правительство, депутаты подали в отставку. Ас-Садр также выступает за вывод войск США и НАТО из Ирака. 

Отношения между "садридистами"(шииты за национальное государство) и сторонниками «Хашд аш-Шааби»/«Сил народной мобилизации» (шииты Ирака, выступающие за сближение с Ираном) резко испортились в 2019 году. Новый виток эскалации возник после решения Эрдогана начать военную операцию Турции против курдов на севере Сирии.

Эксперты отмечают, что волнения в Ираке помешают стабилизации мировых цен на нефть и нарушат планы Ирана и Китая по развитию крупномасштабных инфраструктурных проектов в регионе. В частности, затруднят реализацию инициативы "Один пояс - один путь".

До начала протестов в мае Ирак  экспортировал до 3,3 млн баррелей нефти в сутки.

Фото: tg-канал

Читайте также: Турция начала военную операцию на севере Ирака

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое