КультураУтрата

Умер режиссер «Снов Василисы Егоровны» и «Павлика Морозова»

07:24 30 июл 2019.  2384Читайте на: УКРРУС

Драматургу сцены было 55 лет.

На 56-м году жизни году скончался режиссер украинско-немецкого театра «КРОТ» Андрей Критенко, который также ставил спектакли по пьесам Леся Подеревьянского. О смерти режиссера сообщил журналист Константин Дорошенко со ссылкой на актера, журналиста и телеведущего Мыколу Вересня.

Последние 25 лет Критенко жил в Штутгарте (Германия). Он периодически приезжал в Украину, чтобы ставить спектакли, в которых главную роль часто играл Мыкола Вересень.

Среди известных спектаклей режиссера — «Сны Василисы Егоровны» и «Павлик Морозов». Также он ставил оперу «Звери». Свои спектакли Критенко показывал в Казахстане, Германии, Австрии, Люксембурге, Швейцарии и других странах.

Как сообщала Lenta.UA, 4 апреля в Москве скончался легендарный советский режиссер Георгий Данелия.

Справка Lenta.UA

Андрей Критенко родился 10 июля 1963 года Киеве. Режиссер, актер, педагог. Сын Юрия Критенко. Окончил Киевский институт театрального искусства (1987, курс Е. Митницкого). С 1986 (с перерывом) работал режиссером-постановщиком в различных театрах Украины.

С 1994 - в Штутгарте (Германия). Совершенствовал мастерство в Академии «Шлосс Солитюд». 1996-2005 - режерисер-постановщик, актер «Театерхаус», одновременно 2001-2006 - советник по актерскому мастерству оперы; по совместительству с 2001 - преподаватель Высшей школы музыки и исполнительского искусства.

Осуществлял постановки опер, драматических спектаклей в Украине, РФ, Казахстане, Германии, Австрии, Люксембурге, Швейцарии. Как актер выступал в кино, на телевидении, участвовал в спектаклях драматических и музыкальных театров. Спектакли Критенко занимали призовые места на различных театральных фестивалях в Украине, РФ, Польши, Латвии, Литве, ОАЭ.

Спектакли: «Две Бабы Яги» Р. Сефа, Т. Карелиной (1986), «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки (1987), «Оргия» Леси Украинки (1990), «Казак Мамай и скифская баба» Б. Жолдака (1991), «Маленькая пьеса об измене» (1995), «Лжецы» (2001) А. Ирванца, «Где лучше?» Феликса Камы (2005); приз за лучшее авторское представление Международного театрального фестиваля моноспектаклей «Эхо», 2005, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова (2006), «Двенадцатая ночь, или Что захотите» Ю. Андруховича по В. Шекспиру (2007), «Четыре причины выйти замуж» по пьесе «Тустеп на фоне чемоданов »Р. Баэра, «Павлик Морозов »(обе - 2011), «Сны Василисы Егоровны» (2012) Л. Подервянского.

Ирина Костюченко