Культураюбилей

Украина сегодня отмечает 300-летие со дня рождения выдающегося философа Григория Сковороды

11:55 03 дек 2022.  384Читайте на: УКРРУС

Одноименный украинский университет УГСП отметил 300-летие Сковороды культурно-художественным форумом: мероприятие посетил Президент Украины Владимир Зеленский.

В память о философе Университета Григория Сковороды в Переяславе вместе с Национальным историко-этнографическим заповедником «Переяслав» пригласили всех желающих к участию в серии мероприятий в рамках культурно-художественного форума «Сковорода 300». Об этом сообщается на странице университета в Facebook. 

Почетными гостями в этот день стали Президент Украины Владимир Зеленский, глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак, глава Киевской ОВА Алексей Кулеба, заместитель Министра образования и науки Украины Вера Рогова, председатель Бориспольской РВА Руслан Дяченко и другие достопочтенные гости.  

Возможно, это изображение 9 человек, люди сидят, люди стоят и в помещении

Ввиду ситуации в стране мероприятие планировалось и проходило в секретности, с усиленными мерами безопасности. 

12 октября Кабинет Министров поддержал решение о праздновании 300-летия со дня рождения украинского философа, просветителя-гуманиста, поэта и педагога Григория Сковороды на государственном уровне. 
 

Читайте также: Старинные стихи к Католическому Рождеству — делимся поэзией Сковороды, Гейне и Памво Берынды

Григорий Сковорода. Справка lenta.ua

Григорий Саввович Сковорода (3 декабря 1722 - 9 ноября 1794) – наиболее выдающаяся фигура в культурной и литературной жизни Украины XVIII века. Великий народный мыслитель, украинский философ-мистик, богослов, поэт, писатель, просветитель, возможно, и композитор литургической музыки. Оказал большое влияние на современников и последующие поколения своими баснями, песнями, философскими произведениями, а также образом жизни, из-за чего его называли украинским Сократом

Портрет Григория Сковороды, создан в XIX веке, фото: wikimedia



Родился Григорий Сковорода 3 декабря (22 ноября по старому стилю) в 1722 году в сотенном городке Чернухи Лубенского полка (сейчас районный центр Полтавской области) в семье малоземельного козака Саввы и его жены Пелагеи. В 1734 году Сковорода поступил в Киево-Могилянскую академию. 

С 1741 по 1750 Сковорода много путешествовал. Побывал в Будапеште, Братиславе, Вене, Праге, Галле, был в Италии и Германии. 

В 1750 году он вернулся в Киев и стал учителем поэтики в Переяславском коллегиуме. 

С 1760 по 1769 годы он был преподавателем поэтики, этики, синтаксимы и греческого языка в Харьковском коллегиуме. 

После 1769 по 1794 годы вел жизнь странствующего философа. Именно на эти последние 25 лет его жизни выпадает расцвет его творчества. В этот период он завершил сборник «Сад божественных песен», написал основные философские трактаты, диалоги и притчи: «Беседа, нареченная двое» (1772), «Диалог, или Разговор о давнем мире» (1772), «Разговор пяти попутчиков об истинном счастье в жизни» (1773-1774), «Кольцо» (1773-1774), «Разговор, названный Алфавит, или Букварь мира» (1774), «Икона Алкивиадская (Израильский Змий)» (1775-1776), «Жена Лота» (1780-1788), «Борьба архистратига Михаила с сатаной об этом: легко быть добрым» (1783), «Спор беса с Варсавой» (1783-1784), «Благодарный Еродий» (1787), «Убогий Жаворонок» (1787), «Диалог. Название его — Потоп змеиный» (закончена в 1791 году).  

Рисунок Григория Сковороды «Неравное всем равенство», изображенный на банкноте 500 гривен, фото: wikimedia

Умер Григорий Сковорода на заре в воскресенье, 9 ноября (29 октября по старому стилю), 1794 года в селе Ивановцы (ныне Сковородиновка Золочевского района Харьковской области) в имении знакомого помещика А.Ковалевского. Перед смертью он завещал похоронить его возле рощи и сделать на могиле надпись: «Мир ловил меня, но не поймал», что и было выполнено. 

Могила Григория Сковороды в Сковородиновке, фото: wikimedia

Отрывок из сборника «Сад божественных песен», Песнь 20-я. 

Нареченная Сигор. В сем маленьком, но высоком градикЂ пирует Лот со дщерьми: Во градЂ бога нашего, в горЂ святЂй его; уподоблю его мужу мудру, основавшему храмину свою на каменЂ. Кто взыйдет на гору господню? 


Кто сердцем чист и душею, 
Не нужна тому броня, 
Не нужен и шлем на шею, 
Не нужна ему война. 
Непорочность — то его броня, 
И невинность — алмазна стЂна, 
Щит, меч и шлем ему сам бог. 


О міре! МірЂ безсовЂтный! 
Надежда твоя в царях!  
Мниш, что сей брег безнавЂтный! 
Вихрь развЂет сей прах. 
Непорочность — се тебЂ Сигор, 
И невинность — вот небесный двор! 
Там полещи и там почій! 


Сей свят град бомб не боится, 
Ни клеветничіих стрЂл, 
И хитрых мин не страшится, 
ВсЂгда цЂл и не горЂл. 
Непорочность есть то адамант, 
И невинность есть святый то град. 
Там полещи и там почій! 


В сем градЂ и врагов люблят, 
Добро воздая врагам, 
Для других здравіе гублят, 
Не только добры другам. 


ГдЂ ж есть оный толь прекрасный град? 
Сам ты град, з души вон выгнав яд, 
Святому духу храм и град. 

1774

«Сад божественных песен», Песнь 10-я. 

Всякому городу нрав и права. 
Всяка имѣет свой ум голова. 
Всякому сердцу своя есть любовь. 
Всякому горлу свой есть вкус каков. 
А мнѣ одна только в свѣтѣ дума. 
А мнѣ одно только не йдет с ума. 

Петр для чинов углы панскіи трет. 
Федька купец при аршинѣ все лжет. 
Тот строит дом свой на новый манѣр. 
Тот все в процентах, пожалуй повѣрь. 
А мнѣ одна только в свѣтѣ дума, 
А мнѣ одно только не йдет с ума. 

Строит на свой тон юриста права. 
С диспут студенту трещит голова. 
Тѣх безпокоит Венерин Амур. 
Всякому голову мучит свой дур. 
А мнѣ одна только в свѣтѣ дума. 
Как бы умерти мнѣ не без ума.

Смерте страшна! замашная косо! 
Ты не щадиш и царских волосов. 
Ты не глядишь, гдѣ мужик? а гдѣ царь? 
Все жереш так, как солому пожар. 
Кто ж на ея плюет острую сталь? 
Тот, чія совѣсть, как чистый хрусталь.

 

Отрывок из «Диалогов. Трактатов. Притч». «Разговор, названный Алфавит, или Букварь мира»: приметы неких сродностей (1774) Фонтан «Неравное всем равенство». 


Афанасий. Трудно узнать свою природу, а чужую познать и того труднее. Узнаешь, да поздно. Черепаха ошибку почувствовала, как начала лететь [1]. 

Г р и г о р и й. Не упоминай мне трудности в нужном деле. Нельзя никак, чтоб натура нужное сделала трудным. Не нужно, сиречь не полезно, а тем‑то и трудно лететь черепахе, но не соколу. Трудно‑де узнать… Да где ж тот, кто охотник узнать? Сложившему крылья трудно лететь и самому орлу. Знаешь ли, что землемеры узнают высоту превысокого Фарийского терема [2] по одной его тени? 

Всякая тайна имеет свою обличительную тень. Трудно распознать между дружеским и ласкательским сердцем, но наружная тень, будто изъяснительное стекло, и самые сердечные закоулки ставит на виду острым блюстителям. 

Смотри, когда мальчик, сделав для игрушки воловье ярмо, налагает его щенкам или котикам, — не сие ли есть тень хлебопашеской в нем души? И не позыв ли к земледеланию?.. Если припоясывает саблю, — не аппетит ли к воинствованию?.. 

Когда трехлетний отрок самовольною наслышкою перенимает божественные песни, любит заглядывать в священные книги, перекидывать листы, смотреть то на таинственных образов картинки, то на буквы, — не спе ли обличает тайную искру природы, родившей и зовущей его в упражнение богословское? Невидимая его сила в нас и божество, беспритворными сими творениями разумеемая, ясно изображается. 

Зачем же блаженство ограничивать в одном жития роде или в двоих? 

Бог везде есть, и счастие во всяком состоянии, если с богом в оное входим. Нужно только узнать себя, куда кто рожден. Лучше быть натуральным котом, нежели с ослиною природою львом. 

Гоняться в звании за доходами есть неложный знак несродности. Не лишишься доходов, если будет в тебе царствие божие в силе своей. 

Не чудо ли, что один в изобилии скуден, а другой в скудости доволен? Видно, что природа больше прилагает хитрости, вылепливая фигуру мурашкину, нежели слона, и дивнейший царствия божпя смысл можно видеть в пчелиных роях, нежели в овечьих и воловых стадах. 

Бог богатому подобен фонтану, наполняющему различные сосуды по по вместимости. Над фонтаном надпись сия: «Неравное всем равенство»

Льются из разных трубок разные струи в разные сосуды, вкруг фонтана стоящие. Меньший сосуд менее имеет, но в том равен есть большему, что равно есть полный. И что глупее, как равное равенство, которое глупцы в мир ввести зря покушаются? Куда глупое все то, что противно блаженной натуре?.. Боимся голода, не помня, что гораздо множайшие умирают от пресыщения. Глупая грусть сама не знает, чего желает. Само пресыщение не от скуки ли? Лучше умереть, нежели всю жизнь тосковать в несродностях. Несродность всякой праздности есть тяжелее. И легче не ползать, нежели летать для черепахи. Не ползая, лишается только сродной забавы, а летая стонет сверх того под несродным бременем. 

Сноски: 

Скульптурный бюст основателя жанра нравоучительных рассказов - басня, древнегреческий писатель Эзоп, фото: dityinfo



[1] Намек на сюжет басни об Орле и Черепахе, известной у греческого баснописца Эзопа (620 - 564 г. до н.э.). 
[2] Александрийский маяк на о. Фарос. См. прим. 25 к «Беседе, нареченной двое…». — 438. 

 

Фото: Укринформ 


 

Читайте также: Сегодня исполняется сто лет выдающемуся писателю-фантасту Станиславу Лему

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое