Наука и технологииИсследование

Ученые выяснили, сколько миллионов человек ежегодно убивает загрязнение окружающей среды

19:15 29 июн 2022.  963Читайте на: УКРРУС

Загрязнение тесно связано с изменением климата.

Согласно новому исследованию, ежегодно более девяти миллионов человек во всем мире умирают от загрязнения окружающей среды — по этой причине можно отнести каждую шестую смерть.

Давно известно, что вредные воздействия окружающей среды негативно сказываются на здоровье. Загрязнение воздуха связано, среди прочего, с сердечными заболеваниями, инсультом, болезнями легких и раком легких. И это ежегодно уносит более девяти миллионов жизней, как показывает новое исследование.

Читайте также: О критическом уровне химического загрязнения Земли предупредили ученые

С начала тысячелетия число преждевременных смертей, вызванных современными формами загрязнения от промышленности, транспорта и сельского хозяйства, увеличилось на 66 процентов. Ежегодно от него до сих пор умирает более девяти миллионов человек во всем мире — по этой причине происходит каждая шестая смерть. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале «Lancet Planetary Health».

Согласно заявлению Мюнхенской университетской больницы (LMU Klinikum), так называемая «Комиссия Lancet по загрязнению и здоровью» уже провела анализ преждевременных смертей от загрязняющих веществ в помещении и во «внешней» среде в воздухе и воде в 2015.

В то время источники загрязнения, такие как загрязнение воздуха в домашних хозяйствах, загрязнение воды и неадекватные санитарно-технические сооружения, были основными причинами мрачной статистики смертности.

«Теперь это особенно загрязнение воздуха в окружающей среде и воздействие тяжелых металлов », — объясняет профессор, доктор. Стефан Бёзе-О'Рейли, руководитель рабочей группы по глобальной экологической медицине и изменению климата в Институте и Поликлинике профессиональной, социальной и экологической медицины при LMU Klinikum.

Только от свинца умирает больше людей , чем от малярии.

Более 90 процентов этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В Индии, например, ситуация драматична. Многие люди живут там близко друг к другу, загрязнение воды высокое, а загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, чрезвычайно велико.

Древесный уголь часто используется для приготовления пищи в помещении, в то время как промышленное воздействие загрязняющих веществ снаружи не регулируется и не контролируется должным образом.

«Загрязнение — это глобальная проблема, ответственность за которую ложится также на богатые промышленно развитые страны. «Если мы хотим дать людям больше здоровых лет жизни, политика должна решать глобальную проблему загрязнения окружающей среды», — говорит эксперт.

«Загрязнение тесно связано с изменением климата , поскольку выбросы загрязняющих веществ в атмосферу во многом связаны с выбросами углекислого газа. «Если бы мы улучшили ситуацию с выбросами CO2, загрязнение окружающей среды уменьшилось бы автоматически», — объясняет врач-эколог из Мюнхена.

Фото: Том Байер/stock.adobe.com

Читайте также: В Киеве загрязнение водоемов приобрело системный характер

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое