За рубежомПерсона

Старейший из ныне живущих президентов США празднует 98-летие

08:45 03 окт 2022.  550Читайте на: УКРРУС

До недавнего времени бывший глава государства преподавал в воскресной школе своего родного города.

Джимми Картер стал старейшим из живущих президентов США после Джорджа Буша-старшего, скончавшегося в конце 2018 года в возрасте 94 лет. Он родился в городке Плейнс (штат Джорджия), окончил Военно-морскую академию, семь лет прослужил офицером-подводником, после чего вышел в отставку и занялся выращиванием арахиса, продолжив дело отца.

В 1962 и 1964 годах Картер избирался в сенат Джорджии, в 1970 году стал губернатором этого штата, а 2 ноября 1976 года занял президентское кресло в овальном кабинете Белого Дома.

Президент Египта Садат, премьер Израиля Бегин и Картер на подписании мирного договора между Египтом и Израилем, 27 марта 1979 г.

Посредничество Картера в заключении Кэмп-Дэвидских соглашений между Египтом и Израилем в 1978 году остается центральным элементом его политического наследия, — отмечает CNN.

Читайте также: ФБР сорвало план убийства экс-президента США.

Экс-президент в 2008 году

По завершении каденции в 1980-м бывший президент-демократ посвятил себя защите прав человека, основав с женой Розалин Центр Картера. Эта институция выступает наблюдателем на выборах за рубежом и содействует снижению заболеваемости в развивающихся странах. Сам Картер долгое время работал волонтером в Habitat for Humanity. В 2002 году он получил Нобелевскую премию мира.

Экс-президент победил рак мозга в 2015 году, но в 2019 году перенес операцию. Он уже поправился, но пошатнувшееся здоровье вынудило Картера отказаться от многолетней традиции преподавания в воскресной школе в баптистской церкви Маранафа в его родном городе Плейнс.

Читайте также: Джимми Картер: вторжение РФ в Украину угрожает безопасности во всем мире.

На иллюстрации: Джимми Картер в 2014 году

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое