КиевСБУ

«Спящего» агента ФСБ задержали в Киеве

13:30 16 фев 2024.  223Читайте на: УКРРУС

СБУ задержала в Киеве "спящего" агента ФСБ.

В первые дни полномасштабного вторжения он собирал разведданные для рашистов, а когда понял, что они не смогут захватить столицу Украины, "залег на дно" и пытался избежать правосудия. 

В течение февраля-марта 2022 года он выполнял задачи по выявлению мест базирования украинских защитников, участвовавших в боях за Киев. 

"Прежде всего, врага интересовали опорные пункты и огневые позиции бойцов Центра специальных операций "А" СБУ на территории и окрестностях города. Для сбора разведданных российский агент в промежутках между комендантскими часами обходил улицы мегаполиса под видом рядового гражданина", - добавили в СБУ.

На местности он пытался скрыто зафиксировать максимум локаций украинских защитников для подготовки соответствующего "отчета" в ФСБ. Среди массива информации оккупанты надеялись идентифицировать боевые позиции украинских спецназовцев, чтобы нанести по ним прицельные воздушные удары. 

Однако агрессору не удалось реализовать свои планы. Когда рашисты поняли, что быстро захватить Киев им не удастся, злоумышленник на длительное время "залег на дно" и "свернул" свою разведывательную активность, чтобы его не разоблачили. 

Впоследствии фигурант снова вышел на дистанционную связь с российским "куратором" и получил от него новые задачи. 

На этот раз вражеский агент должен был активно распространять в соцсетях тезисы кремлевской пропаганды, завуалированные под "общие настроения" жителей Киевщины. 

В сообщениях на собственной Facebook-странице злоумышленник восхвалял оккупантов и призывал к захвату столичного региона. 

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.

Читайте также: Певица и бывший нардеп от «Партии регионов» призывала захватить Украину

Читайте также: В Николаеве задержали инженера Укроборонпрома, сливавшего врагу конструкторские разработки

Евгений Медведев

Самое читаемое