КурьезыСкандал

Собаки, подаренные Ким Чен Ыном, вызвали политический кризис в Южной Корее

09:45 10 ноя 2022.  7687Читайте на: УКРРУС

Экс-президент страны заявил, что больше не может содержать животных.

Две белые охотничьи собаки породы пхунсан — Гоми и Сонган, были подарены тогдашнему президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину главой КНДР на переговорах в 2018 году, — сообщает CNN. Согласно закону, собаки принадлежат государству, но живут у Муна дома, даже после того, как в мае его сменил на посту президента Юн Сок Ёль. На днях в офисе Муна обвинили нового главу государства в блокировании правовой основы для содержания животных бывшим президентом.

«Судя по последним сообщениям СМИ, у Офиса президента нет желания решать этот вопрос. Мы ошеломлены, увидев злой умысел нынешней администрации, который проявляется в таком мелком вопросе», — отмечают в офисе Муна.

Ким и Мун обмениваются рукопожатием на линии разграничения, 2018

Министерство внутренних дел подтвердило, что правительство ведет переговоры с экс-президентом о предоставлении ему ежемесячных субсидий на общую сумму 2,5 миллиона вон (1800 долларов США) на содержание собак.

У президента Юна уже есть четыре собаки и три кошки.

Собаки исторически были символом потепления отношений между двумя Кореями. В 2000 году Ким Чен Ир подарил своему южнокорейскому коллеге Ким Дэ Чжуну двух щенков по имени Ури и Дури. Южнокорейский лидер ответил  двумя собаками хиндо с кличками Мир и Воссоединение.

Читайте также: В Сан-Франциско открылся ресторан высокой кухни для собак.

На иллюстрации: Гоми и Сонган. Фото: Blue House

Михаил Гольд

Самое читаемое