КультураЗнаменитости

Сегодня - годовщина смерти Джеймса Дина, самого знаменитого молодого киноактера в истории Голливуда

08:15 30 сен 2022.  87Читайте на: УКРРУС

Живи быстро, умри молодым - правило, которому вслед за Джеймсом Дином, последовали Джими Хендрис, Джанис Джоплин и Джим Моррисон

По некоему стечению обстоятельств, которое можно назвать случайным, но в этом случае можно подозревать и какую-то игру "высших сил", нашумевший фильм  от Netflix "Блондинка" о секс-символе США 50-х годов Мэрилин Монро, о котором мы сегодня еще напишем, совпал по времени с годовщиной смерти другого, уже мужского, секс-символа этой эпохи - Джеймса Дина. 

При всей разнице (Норма Джин, она же Мэрилин Монро, была на пять лет старше Дина и прожила на 12 лет дольше), у них много общего. Во-первых, знаменитыми их сделала ранняя и неожиданная смерть (Мэрилин умерла в возрасте 36 лет, Джеймс - в 24 года) и ее обстоятельства (передозировка барбитуратов в ее случае и автомобильная авария на гоночном автомобиле в его). Во-вторых, оба они снялись всего в нескольких фильмах, пересматривая которые, понять, почему они вызывали у зрителей тех лет такой восторг, практически невозможно. Точнее говоря, понять-то возможно, а согласиться - нет.

Но о Норме Джин мы сегодня, как было сказано выше, еще поговорим, а что касается Дина, то самый интересный вопрос, имеющий отношение к нему - не стал ли он сегодня тем, что в кино называют "уходящей натурой"? (По поводу Мэрилин, судя по шуму вокруг "Блондинки", такого вопроса нет). Иначе говоря - насколько он интересен нынешнему молодому поколению в эпоху TikTok? Отчасти ответ на это дал вышедший на экраны в 2015-м году фильм "Жизнь", где одним из двух главных героев был Джеймс Дин. Несмотря на то, что его роль исполнял идол юных девушек (особенно в то время) Роберт Паттинсон, лента собрала в прокате всего $1,2 млн. 

Но вот что касается 50-х и начала 60-х годов прошлого века, то в это время Джеймс Дин был в американской (да и мировой) массовой культуре фигурой уникальной. Ни до, ни после в ее истории начинающий актер, сыгравший всего в нескольких не самых лучших фильмах, не стал молодежным кумиром, масштаб поклонения которому в то время сегодня трудно себе представить. Конечно, тут сыграла свою роль ранняя трагическая смерть, вследствие которого Дин остался в памяти миллионов своих почитателей молодым бунтарем. (Кстати, самый известный фильм с его участием назывался "Бунтарь без причины").

Но при жизни молодежным кумиром того времени Джеймс Дин стал потому, что оказался идеальным визуальным воплощением на экране образа нового поколения молодых американцев, радикально отличавшихся от своих родителей. Того, за которым последовали поколения битников, а потом хиппи. И не только американцев – долгие годы после его смерти любого молодого актера, игравшего бунтаря против общепринятых правил, называли "новым Джеймсом Дином". Например, в Польше такой титул носил Збигнев Цибульский, погибший столь же трагически и почти таким же молодым.

Благодаря странной прихоти природы у этого паренька из американской сельской глубинки было удивительное лицо – четко вылепленное, худое и скуластое. Лицо городского невротика-интеллектуала (впрочем, ковбоя он тоже успел сыграть – в фильме "Гигант"), что хорошо видно на знаменитой фотографии Денниса Стока (второго главного героя вышеупомянутого фильма "Жизнь"), сделанной на нью-йоркской Таймс-сквер в год смерти Дина. Кстати, последнем в его жизни снимке, которую мы поставил в качестве заглавного фото. 

И в то же время на киноэкране у Дина сквозь эту невротичную интеллигентность проступает впечатляющая энергетика. Причем не брутальная, ориентированная на окружающий мир, энергетика молодых Марлона Брандо или Пола Ньюмана, а саморазрушительная, направленная на ее обладателя, та, которая вскоре вылилась в формулу «живи быстро, умри молодым», что и сделали другие молодежные кумиры - Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Джим Моррисон.

Так что феноменальную популярность актера после его смерти можно объяснить именно тем, что он своей ранней гибелью точно попал в канву вечного мифа – принес в своем лице искупительную жертву за все последующие молодые поколения "бунтарей без причины".

Заставочное фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое