КультураШоу-бизнес

Сегодня будет объявлен обновленный шорт-лист городов-претендентов на проведение конкурса Евровидения-2023

11:30 27 сен 2022.  83Читайте на: УКРРУС

Обязательным условием для претендентов является представление культуры и музыки Украины.

Как известно, Великобритания была выбрана местом проведения конкурса Евровидения-2023 после того, как организаторы решили, что его из-за российской вооруженной агрессии не может проводить Украина, победительница в лице группы Kalush Orchwstra 2022 года и это право перешло к Великобритании, чей певец Сэм Райдер занял второе место на конкурсе этого года в итальянском Турине. 

И вот, как сообщает ВВС, сегодня будет опубликована обновленная информация о шорт-листе британских городов, которые могут принять Евровидение в следующем году. Пока на него претендуют Бирмингем, Глазго, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл и Шеффилд, которые ожесточенно спорят между собой, так как желают привлечь к себе внимание тысяч посетителей и около 160 миллионов телезрителей по всему миру. При этом пять городов, включенных в шорт-лист, находятся на севере Англии, Глазго представляет Шотландию, и ни один из претендентов не расположен южнее Бирмингема.

Организаторы Евровидения говорят, что принимающая площадка должна вместить около 10 000 зрителей, находиться в пределах легкой досягаемости от международного аэропорта и иметь достаточное количество гостиничных номеров, по крайней мере, для 2 тыс. делегатов, журналистов и зрителей. Кроме того, она потребуется для подготовки уже за шесть-восемь недель до песенного конкурса, а это означает, что в течение этого периода на ней нельзя будет проводить концерты и мероприятия. 

Отметим, что в одном из городов-претендентов, Бирмингеме, который уже проводил конкурс в 1998-м году, в марте этого года прошел звездный "Концерт для Украины". Потенциальным местом проведения конкурса станет Resorts World Arena, вмещающая 15 685 человек, расположенная рядом с аэропортом Бирмингема, железнодорожным вокзалом и автомагистралями и являющаяся частью комплекса, включающего выставочный центр и отели. 

С аналогичными характеристиками остальных городов-претендентов можно ознакомиться на сайте ВВС. Кстати, среди прочих условий для всех них обязательным является включение в культурную программу, сопутствующую конкурсу, представление культуры и музыки Украины. 

Фото: Facebook

.

Сергей Семенов

Самое читаемое