Закон и правоСкандал

Российскому олигарху грозит новое расследование во Франции

08:45 01 дек 2022.  189Читайте на: УКРРУС

Дочь миллиардера странным образом стала владелицей нескольких роскошных вилл на Ривьере.

Подразделение прокуратуры Парижа, отвечающее за борьбу с организованной преступностью, известное как Junalco, расследует финансовые потоки, позволившие 32-летней Гульнаре Керимовой приобрести компании, владеющие четырьмя виллами в «Бухте миллиардеров» на мысе Антиб, — сообщает Bloomberg.

Право собственности на виллы стало предметом дела об отмывании денег, возбужденного несколько лет назад в Ницце. Согласно источникам, Гульнара потратила 268 миллионов евро на приобретение собственности, при этом большую часть средств предоставил ее брат Саид.

Новое расследование завершает неудачный месяц для семьи Керимовых, которая до начала этого года владела контрольным пакетом акций ПАО «Полюс» - крупнейшей золотодобывающей компании России. Сулейман Керимов  полностью вышел из бизнеса в мае.

Читайте также: США пытаются конфисковать яхту Сулейимана Керимова.

Мыс Антиб

Российский сенатор Керимов, чей капитал составляет 10,9 млрд долларов, находится под санкциями США с 2018 года. Две недели назад США ввели санкции против Саида и Гульнары. Европейский союз и Великобритания добавили Керимова в свои санкционные списки после вторжения в Украину. Саид находится под санкциями ЕС с апреля.

Напомним, что в ноябре 2017 года российского миллиардера задержали в аэропорту Ниццы и обвинили в отмывании денег. В течение нескольких месяцев он находился фактически под домашним арестом на французском побережье, еженедельно отмечаясь в полиции, и ему разрешалось возвращаться в Россию только по специальному разрешению для краткосрочных визитов.

Большая часть этого расследования первоначально касалась секретных платежей на сумму 92 миллиона евро во время приобретения виллы Hier. На протяжении всего расследования Керимов утверждал, что никогда не покупал виллу, а просто арендовал ее. Однако, в чертежах лондонских архитекторов обнаружились планы спален с именами детей Керимова — Саида, Гульнары и Эмины.

Нынешнее поручение прокуратуре изучить право собственности на виллы могут снова поставить семью Керимовых под прицел французского правосудия.

Читайте также: В Германии обыскали виллы близкого к Путину олигарха.

На иллюстрации: Сулейман Керимов

Михаил Гольд

Самое читаемое