За рубежомГорячая точка

Продлено перемирие между Израилем и ХАМАС

21:00 27 ноя 2023.  284Читайте на: УКРРУС

Режим прекращения огня в Секторе Газа будет продлен еще на два дня.

Перемирие между Израилем и палестинской террористической группировкой ХАМАС продлено еще на два дня. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на МИД Катара, являющегося посредником в переговорах между сторонами.

«Катар объявляет, что в ходе его посреднической деятельности достигли соглашения о продлении гуманитарного перемирия в секторе Газа еще на два дня», – заявил представитель катарского МИД Маджед аль-Ансари аль-Ансари.

Между тем, по данным издания «Гаарец», представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан заявил, что группировка «готовит новые списки с именами заложников на обмен с целью гарантировать продвижение вперед с продлением режима прекращения огня».

В свою очередь региональные СМИ передают, что ХАМАС проинформировал посредников в переговорах с Израилем, что у него есть данные о наличии заложников у палестинского движения «Исламский джихад». Египетский источник пояснил СМИ, что этот факт может послужить поводом для продления режима прекращения огня еще на четыре дня.

По данным The Times of Israel, Израиль за первые дни перемирия освободил 117 палестинских заключенных. Ожидается, что в понедельник он отпустит еще около 40.

В соглашении между Израилем и ХАМАС, одобренном израильским кабинетом министров, максимальный срок перемирия – 10 дней, за которые Израиль отпустит 300 заключенных. Для нового перемирия необходимо очередное голосование израильских министров.

Фото: pixabay.com

Алеся Цвирка

Самое читаемое