Закон и правоПреступление и наказание

Престарелый убийца Кеннеди просит о досрочном освобождении

08:15 04 окт 2022.  277Читайте на: УКРРУС

Преступник провел в тюрьме 54 года.

Кандидат на президентских праймериз от Демократической партии Роберт Кеннеди был смертельно ранен 4 июня 1968 года в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Это произошло через несколько минут после того, как сенатор от Нью-Йорка и брат президента Джона Кеннеди заявил о своей победе на ключевых праймериз в Калифорнии. Убийцу звали Сирхан Сирхан — он был палестинцем, придерживавшимся антисионистских убеждений и увлекавшимся оккультизмом и стрельбой из пистолета.

Преступник вел дневник, одна из записей в котором гласила: «Мое желание ликвидировать Роберта Ф. Кеннеди становится всё более непоколебимой одержимостью […] Кеннеди должен быть убит до 5 июня 1968 года».

Сенатор получил три пулевых ранения, одно из них в голову, и скончался в больнице через 26 часов. Еще пять человек были ранены.

Сирхан Сирхан после ареста

Убийцу приговорили к смертной казни, заменив ее в 1972 году пожизненным заключением с возможностью условно-досрочного освобождения. С тех пор ходатайство Сирхана об условно-досрочном освобождении было отклонено 16 раз.

В начале этого года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отменил решение двух уполномоченных по УДО, заявивших, что преступник больше не опасен. Губернатор утверждал, что Сирхан по-прежнему представляет угрозу для общества и не взял на себя ответственность за преступление, изменившее американскую историю.

При этом адвокат убийцы Анджела Берри говорит, что нет никаких доказательств того, что ее 78-летний клиент по-прежнему опасен, — отмечает The Guardian. Она назвала решение губернатора «злоупотреблением властью» и нарушением законодательства Калифорнии. По словам адвокатов Сирхана, заключенный отличается примерным поведением, что позволяет надеяться на «беспристрастное и аполитичное решение» суда.

Убийца Кеннеди в 2021 году

«Раскаяние, которое я несу в своих действиях, — это то, с чем я живу каждый день, — заявил Сирхан. — Я посвятил свою жизнь самосовершенствованию и обучению других как жить мирной жизнью, основанной на ненасилии». Он также отметил, что на протяжении многих лет контактировал с жертвами и их семьями, «прямо и косвенно компенсируя свои действия».

Решение губернатора разделило семью Кеннеди, двое сыновей которого — Дуглас и Роберт — ратуют за освобождение убийцы отца. При этом жена — Этель Кеннеди — и шестеро из девяти его выживших детей выступили против условно-досрочного освобождения.

Сирхан отметил, что некоторые родственники Кеннеди публично заявили, что он «достоин прощения и свободы» и отметил, что «унижен их любовью и сочувствием».

Читайте также: ФБР сорвало план убийства экс-президента США.

На иллюстрации: Роберт Ф. Кеннеди лежит смертельно раненный на полу сразу после стрельбы

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое