Война и мирВойна и Европа

Премьер-министр Польши предупредил, что Европа вступила в "предвоенную эру"

21:45 29 мар 2024.  111Читайте на: УКРРУС

Дональд Туск сказал, что в его части Европы война больше не является абстрактной идеей.

Дональд Туск, как ранее президент Франции Эммануэль Макрон, в последнее время пытается держать европейский политиков "в тонусе".

Как сообщает ВВС, премьер-министр Польши резко предупредил, что Европа вступила в «предвоенную эру», и если Украина потерпит поражение от россии, никто в Европе не сможет чувствовать себя в безопасности. "Я не хочу никого пугать, но война больше не является концепцией из прошлого, - заявил он европейским СМИ. - Это реально, и это началось более двух лет назад».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Бывший президент Европейского совета, заявил, что президент россии владимир путин уже обвинил Украину в нападении джихадистов на московский «Крокус Сити Холл» без каких-либо доказательств и «очевидно чувствует необходимость оправдать все более жестокие нападения на гражданские объекты в Украине». Он отметил, что в начале этой недели россия впервые атаковала Киев гиперзвуковыми ракетами днем. 

Туск считает, что, независимо от того, кто победит на ноябрьских президентских выборах в США - Джо Байден или Дональд Трамп, Европа станет более привлекательным партнёром для США, если она станет более самодостаточной в военном отношении. 

Речь идет не о достижении Европы военной автономии от США или создании «структур, параллельных НАТО», сказал он. Польша сейчас тратит 4% своего экономического производства на оборону, а любая другая европейская страна должна тратить 2% ВВП. 

Это не первое предупреждение Туска о довоенной эпохе. Ранее в этом месяце он передал правоцентристским европейским лидерам аналогичное послание. Туск также сказал, что в его части Европы война больше не является абстрактной идеей.

Призывая к срочной военной помощи Украине, он предупредил, что ближайшие два года войны решат все: "Мы живем в самый критический момент со времени окончания Второй мировой войны". Что больше всего беспокоит сейчас, сказал он журналистам некоторых крупнейших газет Европы, так это то, что «возможен буквально любой сценарий».

Фото: Вікіпедія

Алеся Цвирка

Самое читаемое