Война и мирВооружения

Пентагон: Китай планирует вчетверо увеличить количество ядерных боеголовок

08:15 01 дек 2022.  184Читайте на: УКРРУС

Это позволит Пекину к середине века сравняться с атомной мощью США.

Китай наращивает свои ядерные силы и готовится к 2035 году почти в четыре раза увеличить количество имеющихся у него боеголовок, быстро сокращая отставание от США, — говорится в отчете Пентагона. В прошлом году Министерство обороны США заявило, что количество китайских ядерных боеголовок может увеличиться до 700 в течение шести лет и превысить 1000 к 2030 году, — сообщает The Associated Press.

Согласно новому отчету, в настоящее время Китай имеет около 400 ядерных боеголовок, и это число может вырасти до 1500 к 2035 году. Для сравнения: в США 3750 активных боеголовок.

Растущий арсенал Пекина беспокоит США, поскольку в Вашингтоне ищут способы одновременного сдерживания двух ядерных держав — России и Китая. Как отметил высокопоставленный чиновник министерства обороны США, хотя Китай не поставил России оружие для войны в Украине, в Соединенных Штатах внимательно следят за распространением Пекином российской дезинформации и совместными учениями с РФ.

Читайте также: Китайский премьер-министр осудил ядерный шантаж Путина.

Празднование китайских ядерных испытаний на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1966 году

«Если Россия сможет добиться своих целей с помощью ядерных угроз, Китай извлечет из этого уроки и сможет угрожать Тайваню или другим соседним странам», — заявил Джон Эрат, старший политический директор Центра по контролю над вооружениями.

Отчет был опубликован всего через две недели после того, как президент Джо Байден встретился с лидером Китая Си Цзиньпином на Бали. Во время почти трехчасовой встречи Байден прямо осудил «все более агрессивные действия» Китая в отношении Тайваня, но отметил, что США не ищут конфликта с Пекином.

Пентагон в своей недавно обнародованной стратегии национальной обороны заявил, что Китай остается самой серьезной проблемой безопасности для Соединенных Штатов, и угроза со стороны Пекина будет определять оснащение американских вооруженных сил в будущем.

Читайте также: Китай озвучил ядерную доктрину на ближайшие пять лет.

На иллюстрации: Макет первой китайской ядерной бомбы

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое