КультураКультура и общество

Обладательница актерского "Оскара" Натали Портман поддержала футболисток сборной Испании

19:45 07 сен 2023.  150Читайте на: УКРРУС

Портман - давняя поклонница женского футбола и совладелица женского футбольного клуба.

С тех пор, как в Испании назвали кампанию против главы (непонятно, бывшего или нет - сам он в отставку не подавал) федерации футбола страны Луиса Рубиалеса "испанским #MeToo", а прокуратура Испании заявила, что начала расследование о том, можно ли предъявить ему обвинение в сексуальной агрессии в случае поцелуя в губы футболистки сборной Дженнифер Эрмосо, прошло уже десять дней. 

5-го сентября Эрмосо, как сообщают СМИ, наконец-то подала заявление в прокуратуру, где пообещали рассмотреть его как можно быстрее. Отметим, что по испанскому законодательству поцелуй без согласия рассматривается как сексуальная агрессия, и если дело дойдет до суда Рубиалесу "светит" по испанским законам от года до четырех лет в тюрьме. Пока же испанских футболисток поддержала, как сообщает The Guardian, 42-летняя (как время бежит - а ведь, казалось, ее дебютный знаменитый фильм "Леон" вышел на экраны не так давно) обладательница "Оскара" Натали Портман. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Портман, давняя поклонница женского футбола, назвала действия женской сборной Испании, выигравшей чемпионат мира, вдохновляющими и сказала, что была разочарована тем, как триумф Испании на чемпионате мира в Австралии был омрачен действиями Рубиалеса и постоянной политизацией женского спорта. Правда, по поводу политизации Портман сказала, что она является вынужденной из постоянной борьбы футболисток-женщин за свои права.  

А во вторник испанская федерация объявила, что уволила тренера женской сборной Испании Хорхе Вильду - ситуация беспрецедентная в спорте, учитывая, что именно под его руководством сборная победила на недавнем чемпионате мира. Однако к нему у футболисток тоже были претензии - например, что на сборах он требовал держать перед отбоем двери комнат открытыми, чтобы убедиться, что все футболистки сборной заняли свои кровати. 

Отметим, что тут претензия не вполне понятная, поскольку, говоря обычным спортивным языком, тренер просто следил за соблюдением режима. Ну и, во-вторых, если игроки, безразлично, мужчины или женщины, будут диктовать тренеру, что ему можно делать, а что нет, кто пойдет на эту должность? Логичнее всего было бы в этом случае назначить тренером женской сборной женщину, что выбило бы почву из-под возможных скандалов в дальнейшем.    

Кстати, Натали Портман - совладелица клуба Angel City, который играет в американской Национальной женской футбольной лиге и занял в прошлом году 8-е место из 12. Но это, скорее, символическая инвестиция, так совладелицами "города ангелов" являются также Ева Лонгория, Джессика Честейн, Серена Уильямс и другие селебритис - в целом, как было объявлено, контрольный пакет акций клуба принадлежит женщинам.  

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Самое читаемое