КультураКалендарь

Нужно ли бояться даты 29 февраля?

08:00 29 фев 2024.  96Читайте на: УКРРУС

Ответ прост - не более, чем 13-го, пятницы.

В народном сознании есть две даты, которые считаются наиболее неблагоприятными - 13-е число, совпадающее с пятницей, и 29-е февраля.

Но если опасения по поводу даты "пятница, 13-е", которая, естественно, случается чаще, чем 29-е февраля, имеет хоть какое-то логическое основание (пятница - конец рабочей недели, когда из-за накопившейся за неделю усталости больше вероятности несчастных случаев). то у 29-го февраля их нет. 

Эта дата вообще возникла, как теперь, наверное, уже все знают, потому, что астрономический год длиннее 365 дней на 5 часов 48 минут и 46 секунд. Вот и приходится раз в четыре года превращать эту разницу в сутки.

На февраль этот день пришелся потому, что этот месяц короче остальных (почему - читайте дальше) - но с таким уже успехом этот день можно было прибавлять, например, к маю, как и предлагал барон Мюнхгаузен.

29-е февраля было введено при Юлии Цезаре, который приказал навести порядок в календаре, постоянно не совпадающим с природными временами года. До этого год в Древнем Риме состоял из 355 дней, к которому раз в два года добавляли дополнительный месяц из 22 дней.  

Об условности нашего календаря говорит тот факт, что при Юлии Цезаре (Gaius Iulius Caesar) месяц, названный в его честь (июль), состоял из 31 дня, а август - из 30. Однако когда императором стал внучатый племянник Цезаря Октавиан Август, он решил, что месяц, носящий его имя, не должен быть короче месяца, носящего имя Юлия. Для того, чтобы август продолжался 31 день, один день забрали у февраля, который и без того был короче остальных месяцев.

Добавим еще как вишенку на торте, что даже наше современное линейное восприятие времени в целом отнюдь не было вечным. Еще несколько столетий назад европейские крестьяне воспринимали время не как, скажем так, "нарастание годов", а как повторение годичных сельскохозяйственных циклов  

А уж если мы заговорим о календарях у неевропейских народов, то писать надо не статью, а книгу. И, кстати, такие книги существуют.

Фото: Gaius Iulius Caesar Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое