КультураСовременное искусство

Netflix, осваивая новые территории, выпустил артхаусный фильм ужасов

01:00 12 янв 2019.  2526Читайте на: УКРРУС

«Бархатная бензопила» - не какой-нибудь рядовой "ужастик", а реакция на сегодняшнее положение дел на мировом арт-рынке.

Иногда для того, чтобы в двух словах охарактеризовать фильм, достаточно сказать, на какой кинофестиваль его пригласили для премьеры. «Бархатная бензопила» Дэна Гилроя, трейлер которой Netflix выложил вчера в Интернет, вызвав немедленную реакцию в западных СМИ – как раз тот случай, так как ее премьера состоится в конце января на кинофестивале Сандэнс, ведущем американском (да и мировом) фесте независимого кино. Попадание в программу Сандэнса для артхаусного фильма – это уже знак качества. А если учесть, что главные роли в фильме играют Джейк Джилленхол и Рене Руссо, а еще там появляется Джон Малкович, становится понятно, что Netflix предлагает зрителям далеко не рядовое кинозрелище.

Изображенные на картине уродливые обезьяны могут, если владелец холста неосторожен, перейти в реальность. Фото: Today Latest News

Вкратце сюжет «Бархатной бензопилы» выглядит следующим образом. Умирает неизвестный художник, оставив после себя картины с изображенными на них страшными и уродливыми персонажами. Алчный владелец картинной галереи вместе со своей ассистенткой их распродают – и тут искусство начинает мстить само за себя. Пожар, изображенный на картине, перекидывается на салон автомобиля, в котором ее везет владелец, страшные обезьяньи руки, тянущиеся с другого холста, пытаются задушить умывающегося мужчину, беспечно повесившего ее над раковиной.

С одной стороны, это просто «страшное кино». Но, с другой стороны, это еще и метафора современного арт-рынка, на котором коллекционеры покупают за большие деньги картины, на которых изображены, например, деформированные человеческие тела, чтобы беззаботно повесить их у себя дома как какой-нибудь милый пейзаж. И это тем более ненормально, что художник, написавший такую картину, обычно ставит своей задачей вызвать у зрителя шок и тем самым заставить его ощутить несправедливость мироздания, а зритель вместо этого достает чековую книжку, покупает холст и вешает его у себя в спальне.

А это уже настоящая реальность. Картина Фрэнсиса Бэкона "Портрет говорящего Джона Дайвера" была продана в 2014-м году за $69,3 млн. Фото: CTV News

В общем-то, те, кто имел дело с картинами настоящих художников, а не поделками-копиями, купленными на Андреевском спуске, знают, что выбирать для них место у себя дома надо с осторожностью – слишком сильная у настоящего искусства энергетика. Ну а тем, у кого для коллекционирования нет денег или желания, стоит просто посмотреть «Бархатную бензопилу». 

Сергей Семенов

Самое читаемое