ПолитикаПолитические игры

Начало конца России: как в Кремле начали делать "крайними" своих силовиков

21:32 13 июн 2019.  1546Читайте на: УКРРУС

Устроив подковерные игры за то, кто станет преемником Путина, российская политическая верхушка, похоже, потеряла инстинкт самосохранения.

Последнюю неделю в России топ-новостью стало задержание и избиение журналиста-расследователя либерального сайта "Медуза" Ивана Голунова, которого полиция обвинила в хранении и распространении наркотиков. Впервые за многие годы в РФ, государство, которое известно своими репрессиями по отношению к журналистам, и чьи "церберы" абсолютно безосновательно задержали Голунова, пошло на попятную и признало свою неправоту. 

Многие либеральные политики и журналисты в России с радостью принялись заявлять о том, что это, дескать, первый шаг и начало либерализации страны. Однако , вчерашние дубинки ОМОНа во время акции "Свобода Голунову" в Москве поставили все на свои места – игра в свободу и спасение журналиста оказалась лишь войной между башнями Кремля, а те, кто этого не понял и заговорил о начале эры свободы, тут же были возвращены в реальность ударами полицейских ботинок. Власть РФ показала, что она все также сильна и не намерена играться в либерализацию, кроме исключительных случаев. Нюанс лишь в лишь том, что, приоткрыв, даже под охраной милицейских дубинок, крышку с паром, РФ рискует в следующий раз эту крышку уже не закрыть. 

Читайте также: Силовики РФ пошли на крайние меры, чтобы разогнать марш в Москве (ВИДЕО)

Чтобы читатель понял, о чем речь, вернемся в краткую хронологию события. Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве полицией. По данным МВД, при задержании у него было найдено 5 свертков наркотиков массой не менее 4 килограмм. Также при обыске его квартиры были найдены еще наркотики. При задержании Голунов был сильно избит сотрудниками внутренних дел РФ. 

С этого момента начинает раскручиваться поддержка Голунова, сначала либеральными журналистами РФ, а потом примкнувшей к ним богемой вместе с музыкантами, журналистами и околожурналистами, работающими на Кремль. Все, кто упоминал Голунова, говорил о его расследованиях, особенно тех, которые касались Москвы и мега-коррупции в мэрии Белокаменной, которая по своему цинизму и масштабах превышает нашу на порядки. Сам Голунов потом открыто на своем суде заявит, что его преследование связано с материалами о мздоимстве московских чиновников. 

Следует понимать, что нынешние события развернулась на фоне того, что сейчас в России началась открытая борьба за трон - кому Путин из представителей Кремля и какой из башен оставит свое место. Не секрет, что, мэр Москвы Собянин рассматривается как один из возможных преемников. Его усиление очень не нравится многим в том же Кремле. А скандал с Голуновым бьет прямо по мэру Москвы.

Плюс, еще один момент, который возмутил даже Администрацию президента Путина и, что сыграло большую роль в судьбе Голунова. МВД, подавая в АП доказательства (а такова в России практика отчета ведомств по резонансным делам) фактически, обмануло администрацию, подав фотографии наркотиков, которые якобы были найдены у Голунова, но потом сами же от них и отказались.

О том, что событие не простое, а санкционированное свыше, говорит факт, что делу Голунова уделяли внимание первые кнопки центрального телевидения, в защиту журналиста вписалась Маргарита Симоньян, руководительница российского пропагандистского ресурса RT, музыкант Юрий Шевчук, известные актеры, которые до этого дня молчали как рыбы. Они молчали и молчат о захваченных боевиками и оккупационной полицией в Крыму Сенцова, Кольченко, Булаха, они молчат о ужасной войне на Востоке Украины, которая идет уже 5 лет благодаря Кремлю, молчат о захваченном Россией Крыме, а тут у них проснулось желание говорить… 

Так как эта публика (как и у нас, в принципе) очень чувствительна к настроениям власти, то это говорит лишь об одном - власть, а вернее одна из башен Кремля, санкционировала игру в демократию. Но в этом, казалось бы, игрушечном послаблении и заложено начало конца. Для любого авторитарного режима проявление подобных слабости подобно смерти. Прав ли полицейский (милиционер) или нет, коррупционер он или нет, пытал он или нет, для режима он всегда безгрешен, всегда - авторитет. И любые действия власти, которые демонстрирует, что охранители режима могут быть виноваты, выбивает из стены режима кирпичик. А потом еще кирпичик, еще кирпичик... 

Показателен и выбор "жертвы", кого решили сдать наверху, - полицию (милицию). Всем в России понятна ее главная функция. Когда весной 2013 года Янукович, а вернее его глава АП Сергей Левочкин, решил поиграться в свои игры и замарать главу МВД Виталия Захарченко, дав добро на освящение на тот момент центральной кнопкой страны "Интером" событий во Врадиевке, то ту-то и было положено начало президентской смерти Януковича. Потому что народу Украины телевизор прямо показал то, что он и так знал, но шептался на кухнях: что милиция часто ведёт себя незаконно, что там есть садисты, коррупционеры и убийцы. И когда люди увидели, что для борьбы с ними можно попросту сжечь целый милицейский участок, вопрос конец режима Януковича стал лишь вопросом времени.

Виктор Калашников

Фото: segodnya.ua

Читайте также: В Москве полиция задержала более сотни активистов

Елена Коваль

Самое читаемое