За рубежомПерсона

На 104-м году жизни скончался самый титулованный партизан Италии

12:00 12 авг 2022.  1327Читайте на: УКРРУС

Марио Фиорентини принимал участие в многочисленных операциях, включая штурм тюрьмы Регина Коэли в Риме.

Боевик, секретный агент, математик, профессор геометрии Феррарского университета — все это о нем, Марио Фиорентини.

Отец юноши был евреем, и в день облавы на гетто Рима — 16 октября 1943 года — за родителями пришли, но мать подкупила охранника фамильными драгоценностями. Марио, прятавшему бомбы под кроватью, удалось сбежать по крышам. В одном из боев его группа вышла победительницей в схватке с тремя немецкими батальонами, — пишет The Associated Press.

9 сентября 1943 года парень участвовал в боях с немцами у ворот Сан-Паоло, в октябре организовал и возглавил центральный штаб партизан в IV оперативном районе Рима, приняв боевое имя Джованни.

Фасад тюрьмы Регина Коэли

Фиорентини стал легендой среди партизан за четыре побега из нацистских тюрем. В декабре 1943 года он бросил бомбу в немецкий грузовик возле римской тюрьмы, где содержались два будущих президента Италии — Джузеппе Сарагат и Сандро Пертини. Марио удалось скрыться на своем велосипеде, увернувшись от пуль немцев. На следующий день германское военное командование издало указ, запрещающий использование велосипедов в Риме.

В 1945 году бывший  партизан женился на соратнице по Сопротивлению Люсии Оттобрини. После войны Фиорентини отказался от возможности баллотироваться в парламент, получил степень по математике, многие годы преподавал в университетах Италии, Канады и США. С 1 ноября 1971 года он был профессором высшей геометрии в Университете Феррары.

За свои подвиги он был удостоен трех серебряных медалей за доблесть и трех крестов за военные заслуги. Фиорентини вел «жизнь, полную страсти, науки, любви к свободе. Мы потеряли великого итальянца», — заявил министр культуры Италии Дарио Франческини.

Читайте также: Героиня французского сопротивления скончалась на 104-м году жизни.

На иллюстрации: Марио Фиорентини

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое