ИсторияАрхеология

Мусор помог археологам определить период упадка древнего города

08:35 27 мар 2019.  1927Читайте на: УКРРУС

Элуза в пустыне Негев была важным перевалочным пунктом на древней Дороге благовоний и достигла расцвета в византийский период.

Основанное набатеями в конце IV века до н.э. поселение на караванном пути из Петры в Газу обнаружили еще несколько лет назад, но лишь сейчас ученые обратили внимание на мусор, накопившийся за многие столетия на городских свалках. 

В отличие от архитектурных стилей, динамично сменявших друг друга на протяжении эпох, отходы накапливались непрерывно, фиксируя историю человеческой деятельности. Подсказки, найденные на мусорных свалках, наглядно демонстрируют, процветал ли город или вступил в полосу депрессии. «Это настоящий кладезь данных о повседневной жизни и городском быте», — подчеркивает профессор Хайфского университета Гай Бар-Оз.

Найденные виноградные косточки. Фото Гай Бар-Оз

Археологи обнаружили множество артефактов — от керамических горшков и  выброшенных деликатесов, доставленных с берега Красного моря, до виноградных косточек. Эти косточки помогут возродить любимое вино византийских императоров, которое славилось по всему Средиземноморью — от Испании до Греции, конкурируя с фалернским вином из Кампании — лучшим в Римской империи. Местный сорт винограда давно исчез, остались лишь террасы виноградников в окрестностях Элузы и руины виноделен, но современная наука творит чудеса. 

Но, главное, исследования показали, что утилизация мусора, которая была неплохо налажена в 8-тысячной Элузе, прекратилась примерно в середине VI века, за 100 лет до арабского завоевания. В историографии это считается относительно благополучным периодом, когда Византия почти вдвое увеличила территорию своих владений, но анализ отходов в Элузе показывает, что именно в это время город пережил упадок.

Свалка в Элузе. Фото Гай Бар-Оз

Виной тому — позднеантичный малый ледниковый период и эпидемия, известная как чума Юстиниана, жертвами которой только на Востоке стали 100 миллионов человек. Как раз на середину VI века пришелся пик эпидемии, когда в Константинополе ежедневно умирало 5 — 10 тысяч человек, и город потерял 40%  населения. Именно это, вкупе с неурожаем, вызванным похолоданием, ослабило контроль империи над отдаленными провинциями и привело к их упадку, а не исламское вторжение, как считалось ранее. «Долгое время эти факторы практически не учитывались большинством археологов», — пояснил профессор Бар-Оз.

                                                    Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Самое читаемое