ПолитикаМеждународные отношения

Мир «на ушах»: о целях и последствиях визита Нэнси Пелоси на Тайвань

19:27 03 авг 2022.  2006Читайте на: УКРРУС

Спикер нижней палаты американского Конгресса Нэнси Пелоси, несмотря на предостережения КНР, таки прибыла на Тайвань в рамках своего турне по странам Азии. Чем ответит Китай? Будет ли разрядка или напряжение в регионе и как это отразится на воюющей Украине? Все о визите Пелоси на остров читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 2 августа, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань в рамках своего официального турне в страны Азии – Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Пелоси возглавляет американскую делегацию, целью международного вояжа которой является «проведение переговоров по вопросам торговли, безопасности, климатических изменений и эпидемии Covid-19». 

Напряженность вокруг визита Пелоси на Тайвань возросла после того, как на прошлой неделе глава КНР Си Цзиньпин в телефонной беседе с президентом США Джо Байденом заявил, что позиция китайского руководства и народа страны по тайваньскому вопросу – жесткая, и что официальный Вашингтон должен уважать принцип единого Китая. В Поднебесной также предостерегли Байдена от «игры с огнем» на тему Тайваня. Впрочем, Белый дом настаивает, что ничего беспрецедентного не происходит. Во-первых, Нэнси Пелоси на Тайване уже была. Во-вторых, Соединенные Штаты не признают независимость Тайваня – острова, расположенного примерно в 160-ти километрах от побережья Юго-Восточного Китая с населением 23,57 млн человек (по состоянию на 2020 год).

Читайте также: ООН не хочет расследовать убийство россией пленных азовцев в Еленовке

Еще неделю назад стало известно, что спикер палаты представителей Конгресса США собирается в августе посетить Тайвань. Поэтому Пентагон принялся разрабатывать планы на любые «непредвиденные обстоятельства», которые могут произойти во время визита. Ведь самолет из Пелоси могли просто сбить.

Сначала сообщалось о вероятности такого визита 30 июля, однако этого не произошло. Была информация, что в тот день самолет Пелоси вылетел из базы «Эндрюс», в то же время Тайбэй поднимал в небо истребители и разворачивал средства ПВО в международном аэропорту «Таоюань». А Китай в свою очередь в этот момент проводил якобы учения по стрельбам в Тайванском проливе. Впрочем, в этот день Пелоси на Тайвань так и не прилетела, а уже на следующий Китай заявил о непреклонной решимости защищать свой суверенитет.

«США постоянно бросали вызов суверенитету Китая. И даже умышленно создавали напряженность в Тайваньском проливе. Это пренебрежение и нарушение принципов целей устава ООН. Китай всегда уважал суверенитет других стран, поэтому надеется, что его собственный суверенитет будет уважаться другими странами», - заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ген Шуан. «Я надеюсь, что соответствующая страна ясно это поймет и не будет играть с огнем», – подчеркнул он.

В чем проблема отношений США, Китая и Тайваня? Тайвань позиционирует себя как независимое государство. Это признает часть стран мира, тогда как официальный Пекин считает власти Тайваня сепаратистами, а остров - своей отколовшейся провинцией, которую стремится вернуть в свой состав. В свою очередь Тайбэй поначалу не признавал власть Коммунистической партии и претендовал на возобновление своего контроля над всем Китаем. Хотя в последние десятилетия власти Тайваня уже не декларируют таких претензий, пытаясь отстоять хотя бы суверенитет острова.

В то же время, США поддерживают с Тайванем неформальные отношения и оборонные связи, но не признают его независимость. Штаты также оказывают военную поддержку Тайваню и утвердили в июле продажу военного оборудования на $108 млн. Пекин периодически повторяет мантру о необходимости расторжения данного соглашения.

Cледует отметить, что отношения между Вашингтоном и Пекином накалились во время встречи их представителей на Аляске 18-19 марта. Ключевыми вопросами рандеву были особенности политики Китая по Гонконгу, Тибету и Тайваню. Американцы тогда в который раз обвинили Китай в том, что он ущемляет права нацменьшинств Гонконга и Тибета, а Поднебесная в свою очередь выдвинула территориальные претензии на остров Тайвань.

Дров в костер двухсторонних отношений подбросила и российско-украинская война. С началом полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля Китай пытался занимать нейтральную позицию. При этом США и страны Запада критикуют КНР и ее лидера Си Цзиньпина за то, что Пекин не осудил российское вторжение и не поддержал санкции против РФ. Китай утверждает, что выступает за скорейшее прекращение войны и мирное урегулирование, однако все равно отказывается от резкой критики Кремля.

В марте США предупредили Китай о серьезных последствиях при оказании военной помощи России, которая попросила у Пекина такую помощь: военную технику и беспилотники. Однако тогда китайская сторона опровергала факт такой просьбы. Тем не менее, в июне официальный Вашингтон внес пять китайских компаний в черный список экспорта за нарушение санкций и оказание поддержки российским военным и оборонным компаниям.

«Китай утверждает, что нейтральный, но его поведение дает понять, что он все еще инвестирует в тесные связи с Россией и стоит на ее стороне. Он помогает распространять в мире российскую пропаганду и защищает Россию в международных организациях... И все еще отрицает зверства России в Украине, предполагая, что они были инсценированы», - заявил недавно представитель американского Госдепа Нед Прайс. В ответ глава китайского МИДа Ван И отметил, что именно США «виноваты в разжигании кризиса вокруг Украины, который завершился военным конфликтом».

После весенней встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с руководством стран-членов форума безопасности «Квадритераль» (США, Индия, Япония, Австралия) было опубликовано совместное коммюнике о том, что четыре государства «приветствуют свободный, открытый, безопасный и преуспевающий Индийско-Тихоокеанский регион», а КНР, восприняв это как «привет» себе, назвала данный союз антикитайским образованием.

То есть, как видим, нынешнему накалу страстей вокруг визита Нэнси Пелоси в Тайвань предшествовала целая цепочка событий, подогревающих и без того, мягко говоря, непростые отношения Вашингтона и Пекина.

Несмотря на предупреждения со стороны высшего руководства КНР об опасности «играть с огнем» во вторник вечером борт третьего по важности человека в Соединенных Штатах приземлился в Тайбэе. В честь приезда Нэнси Пелоси небоскребы на Тайване подсветили цветами американского флага, а у гостиницы (американская делегация забронировала целый этаж и около 50 номеров в Grand Hyatt) собралась толпа в сине-желтых масках и футболках. Очень показательно, что высокопоставленную гостью жители Тайваня встречали в украинских национальных цветах, наглядно демонстрируя, что сегодня именно наша с вами страна стала неоспоримым символом отваги и борьбы за свободу во всем мире…

Аккурат после прибытия на Тайвань Пелоси заявила, что этот визит «чествует непоколебимую преданность Америки поддержке живой демократии Тайваня. «Солидарность Америки с 23 миллионами жителей Тайваня важна сегодня как никогда, поскольку мир стоит перед выбором между автократией и демократией» – добавила она.

Реакция Китая – словесная «игра мышцами». Сразу после приезда Пелоси посла США в КНР Николаса Бернса вызвали в китайский МИД. В ходе встречи с американским дипломатом заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн выразил «жесткое возражение» против визита Нэнси Пелоси и обвинил США в «измене» по тайваньскому вопросу, заявив, что американское правительство должно взять на себя ответственность за все «провокации», которые привели к эскалации напряженности в районе Тайваньского пролива и нанесли ущерб китайско-американским отношениям.

В свою очередь директор департамента по контролю вооружений МИД КНР Фу Цун четко и однозначно заявил, что Китай придерживается стратегии самообороны в ядерной сфере, поэтому не будет применять ядерное оружие первым. То есть, все страшилки о неизбежном ядерном противостоянии вполне ожидаемо оказались не более чем страшилками, поскольку и в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно понимают роковые последствия подобных «игр». В отличие, кстати, от неадекватной во всех смыслах России, официальные лица которой (в частности экс-президент Медведев) не угрожали ядерной атакой разве что африканской Эритрее, поддерживающей РФ на всевозможных площадках ООН.

По мнению экс-главы МИД Украины Павла Климкина, ситуация с визитом американского политика топ уровня на Тайвань не может привести ни к вооруженной, ни к холодной войне США с Китаем.

«Я думаю, что наоборот это приведет к более тесным контактам между Соединенными Штатами и Китаем. Китай, безусловно, ответит. Китай хочет соревнования с Соединенными Штатами в этом мире. Он пока к нему не готов. Будет готов, по моим прогнозам, где-то лет через 10-15. Но Китай, в отличие от России, хочет соревнования как части мировой системы, как взаимодействия инь-янь. Штаты и Китай, конечно, будут поднимать ставки. Кто-то будет хвататься за сердце в бизнесе. Тем не менее, я думаю, что они найдут мудрость и понимание, как построить ситуацию вокруг Тайваня. Пекин очень бы хотел съесть Тайвань, но съесть цивилизованным путем, мирным путем, путем присоединения. Для китайского лидера это было бы безумным свершением в его карьере в истории Китая, он вошел бы в историю КНР как лидер, объединивший Китай», - заявил Климкин в эфире общенационального телемарафона. Согласно прогнозу бывшего главного дипломата страны, «две фундаментальные вещи – результаты нашей войны и ситуация вокруг Тайваня определят этот мир на следующие лет 20-25».

«США показали зубы – дважды за последние дни. Первый раз, когда уничтожили в Афганистане лидера «Аль-Каиды» Аль-Завахири. Второй – когда совершили визит спикера Конгресса на Тайвань. У нас сегодня многие боятся, что поднятие ставок американцами будет отвлекать их от нашей войны с РФ. Зря, все с точностью до наоборот. Кремлевский режим не понимает ни одной цивилизованной дипломатии, только силу. Зубы, которые показали США Китаю и террористам, сразу увидели в Кремле. А сигнал очень прост: мы никого в этом мире не боимся и получим всех, кто нам угрожает. Просто и максимально доступно. Для всех, и в первую очередь для Кремля», - подытожил экс-глава украинского МИДа.

О неготовности Китая реально воевать со Штатами говорит и Юрий Пойта, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона в Центре исследований армии, конверсии и разоружения: «Для КНР визиты высоких политических представителей особенно чувствительны. А США с Тайванем развивают отношения экономического, военного и культурного плана. Но Китай не готов к войне с Соединенными Штатами, потому что стратегическая задача КНР сегодня – стать сверхдержавой и выиграть конкуренцию с США. Для реализации этой задачи Китаю требуется экономическое, технологическое и военное развитие. Так как его экономическая модель построена так, что Китай получает дешевые ресурсы из других стран, на своей территории производит дорогие товары, получая добавленную стоимость, и экспортирует в развитые страны. Это позволяет развиваться и получать сверхприбыли. Уже сегодня Китай является второй страной мира по ВВП, а по оценкам аналитиков, через десять лет КНР может стать первой экономикой мира. То есть, крайне важно понимать, что Китай не заинтересован в эскалации. Он демонстрирует военную силу, пытается показать свою готовность к защите собственных интересов и территориальной целостности, но не переходит к тем действиям, которые действительно могли бы повлечь за собой вооруженное противостояние. Сейчас и американская, и китайская стороны заинтересованы в деэскалации конфликта».

Отдельно отметим, что несмотря на небывалый ажиотаж вокруг визита Нэнси Пелоси на Тайвань, этот вояж совершенно не удивляет тех, кто следит за ее политической карьерой. За почти сорок лет государственной службы конгрессвумен США и нынешняя спикер Палаты представителей предельно часто резко критиковала Китай. Одним из символов ее позиции стал визит в 1991 году в Пекин, когда Пелоси развернула баннер в поддержку жертв резни на площади Тяньмэнь, стоя у места, где два года назад силовики напали на продемократических протестующих. Как минимум с тех пор власти КНР пылают «любовью» к Пелоси.

Сегодня в свои 82 года Нэнси Пелоси остается яростным критиком коммунистического режима Китая и имеет близкие отношения с тибетским лидером в изгнании Далай-ламой. Она также являлась одной из движущих сил прошлогоднего решения правительства США официально признать геноцидом репрессии Пекина против уйгуров и других преимущественно мусульманских народов.

Решение Пелоси посетить Тайвань взбудоражило не только Пекин. Незадолго до ее поездки президент США Джо Байден заявил, дескать, американские военные считают, что визит - «не лучшая идея». Нынешний хозяин Белого дома также выразил обеспокоенность общественности тем, что присутствие спикера Палаты представителей на Тайване будет истолковано Китаем как провокация. Но в итоге, как видим, Пелоси сделала то, что считала нужным.

«Рожденная для политики», - так характеризуют Нэнси Пелоси американские коллеги-журналисты. И с этим вряд ли поспоришь...

Пелоси является дочерью бывшего мэра Балтимора Томаса Д’Алессандро-младшего. Ей было всего 12 лет, когда она посетила свой первый съезд Демократической партии, а в 20 она присутствовала на балу в честь инаугурации президента Джона Кеннеди.

В начале своего политического пути Нэнси Пелоси оставалась за кадром – работала в предвыборных кампаниях и собирала средства для демократов в штате Калифорния. Лишь в возрасте 47 лет, когда последний из пятерых ее детей пошел в университет, она баллотировалась – по просьбе умирающей конгрессвумен из Сан-Франциско Салы Бертон стать ее преемницей. Пелоси получила этот пост в 1987 году и с тех пор представляла Сан-Франциско в Конгрессе. Сейчас она уже третий срок работает в статусе спикера Палаты представителей и является первой женщиной, которая заняла эту должность.

Карьера Нэнси Пелоси, по мнению американских аналитиков, является синонимом ее противостояния коммунистическим правителям Китая – и ее поездка в Тайвань, очевидно, лишь усугубит такое восприятие. Не следует, кстати, забывать, что у кормчего Китая Си Цзиньпина через несколько месяцев выборы на третий срок и визит Пелоси на Тайвань для него – политическое унижение, оставить без ответа которое для него априори неприемлемо. Поэтому в ближайшее время КНР, очевидно будет громко «лаять», а вот по-настоящему кусаться – вряд ли.

Читайте также: Жители Тайваня напомнили Нэнси Пелоси об Украине (ВИДЕО)

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое