ЗдоровьеИсследование

Медики разработали совершенно новый метод лечения рака

18:45 26 сен 2022.  470Читайте на: УКРРУС

Борьба с раком с помощью света – ученые представили новый подход.

Рабочая группа из Института промышленных наук Токийского университета представила новый фотодинамический подход к терапии рака . Результаты исследования были недавно представлены в журнале Chemical Communications.

Что такое фотодинамическая терапия?

Читайте также: Ученые обнаружили причину рака легких у некурящих

Фотодинамическая терапия в настоящее время используется только при наружных опухолях, которые не проникли в кожу более чем на три миллиметра. Лечение считается относительно щадящим, так как здоровые ткани практически не затрагиваются.

Кислотная среда снижает эффективность

Однако при применении против внутренних опухолей исследовательские группы столкнулись с ранее непреодолимыми препятствиями, поскольку потенциальные активные ингредиенты должны активироваться проникающим в ткани красным светом , а также работать в среде с низким содержанием кислорода , которая обычно присутствует в опухолях.

Однако традиционные фотодинамические методы до сих пор основывались на образовании активных форм кислорода для разрушения опухолевых клеток. Однако низкокислородная среда раковых клеток противодействовала образованию таких радикалов.

С помощью нового метода, известного как система фотораспаковки , исследователи решают эту проблему, вводя активный ингредиент в неактивной форме и воздействуя только на пятно с помощью красного света.

При этом высвобождаются так называемые алкильные радикалы. Эти радикалы, в отличие от радикалов кислорода, могут вызывать гибель клеток как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие. Впервые рабочая группа использовала для нового подхода молекулы, известные как « родийорганические (III) фталоцианиновые (Pc) комплексы».

«Комплексы, которые мы разработали, очень стабильны во время синтеза, очистки и измерения в условиях окружающего света, но могут быть активированы лазером, который излучает импульсы красного света в наносекундном диапазоне», — объясняет ведущий автор исследования Кей Мурата.

Кроме того, по словам Мураты, такие лазеры, импульс которых составляет миллиардные доли секунды, относительно просты в использовании.

Команда уже смогла продемонстрировать в лаборатории, что активные ингредиенты, высвобождаемые путем активации комплексов фталоцианина (Pc) органородия (III) с использованием лазера красного света , могут эффективно убивать раковые клетки .

«Наша новая технология может обеспечить фотохимическую генерацию различных алкильных радикалов и альдегидов, что позволит локально высвобождать различные биологически активные молекулы», — заключает автор исследования Казуюки Исии.

Фото: Виктория Скрипкина/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Ученые нашли простой способ выявить несколько видов бессимптомного рака

Елена Коваль

Самое читаемое